WWW.DOC.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные документы
 

Pages:   || 2 |

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ...»

-- [ Страница 1 ] --

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА

И.П.ПАВЛОВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УТВЕРЖДЕНО на заседании Методического Совета СПбГМУ «___»________2013г., протокол №___ Проректор по учебно-воспитательной работе, председатель Методического Совета _____________________Н.Н.Петрищев

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

По Фармакологии (наименование дисциплины) Для "Стоматология", 060201.65 специальности квалификация (степень) «специалист»

(наименование и код специальности) Факультет стоматологический (очная форма обучения, 5 лет) (наименование факультета) Кафедра фармакологии с курсом клинической фармакологии (наименование кафедры) Санкт-Петербург Учебно-методический комплекс (УМК) составлен на основании ФГОС ВПО и учебного плана СПбГМУ Росздрава по подготовки по направлению (специальности) «Стоматология», 060201, квалификация (степень) «специалист-врач» (Приказ Минобрнауки России от 14.01.2011 № 16) на кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии.

Составители УМК Доцент, к.м.н. Кубынин А.Н.

Доцент, к.б.н. Бахтина С.М.



Доцент, к.м.н. Марусов И.В..

УМК рассмотрен и одобрен на заседании кафедры ______________________

__________________________________________________________________

«__»_________ 2013 г., протокол заседания № ___ Заведующий кафедрой _____________________________________________

_________________________________________________________________

Игнатов Ю.Д.

_______________________ _________________

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (расшифровка фамилии И. О.) «___»________2013г.

УМК одобрен цикловой методической комиссией по ________________

_____________________________________________________________________

«____» ___________ 2013 г., протокол № __.

Председатель цикловой методической комиссии Д.М.Н., профессор

–  –  –

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА

И.П.ПАВЛОВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

–  –  –

СОСТАВ КОМПЛЕКСА:

1. Раздел «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ»

1.1. Титульный лист с обратной стороной ……………………....... (5 стр.)

1.2. Рабочая программа для очной формы обучения ………….… (7 стр.).

1.3. Листы дополнений и изменений в рабочей программе …… … (44 стр.)

2. Раздел «КАРТА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ НА

ТЕКУЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД»

2.1. Карта обеспеченности на 2013/2014 учебный год ……….….. (45стр.)

3. Раздел «БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ»

3.1. Титульный лист ……….……………………….………….…… (47 стр.)

3.2. Спецификация банка заданий в тестовой форме (БЗТ).…….. (48 стр.)

3.3. Акт проведения пробного тестирования ……….……………. (50 стр.)

3.4. Заключение кафедры ………………………………………….. (51 стр.)

3.5. Выписка из протокола заседания ЦМК ……………………… (52 стр.)

3.6. Распечатка БЗТ ……………………………..………………….. (53 стр.)

3.7. Электронный носитель с БЗТ ……………………………….... (1 шт).

4. Раздел «ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К СОСТАВЛЕНИЮ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТОВ И ЗАДАНИЙ ЗАЧЕТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ»

4.1. Перечень вопросов к экзамену…………………………………. (126 стр.)

5. Раздел «ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ УЧЕБНЫХ

ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ» ……………………………………..... (132 стр.)

6. Раздел «ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ОБУЧАЕМЫМ ПО ИЗУЧЕНИЮ (ОСВОЕНИЮ) УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ» …….. ………………. (135стр.)

7. Раздел «МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ» ………………………………………………………. (138 стр.)

8. Раздел «ИННОВАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ» …………………………………………..…………... (141 стр.)

9. Раздел «ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, ИЗДАННЫХ СОТРУДНИКАМИ КАФЕДРЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ» (142 стр.)

–  –  –

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования подготовки «Стоматология», 060201, квалификация (степень) «специалист» (Приказ Минобрнауки России от 14.01.2011 № 16) на кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии.

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры фармакологии «20» мая 2013, протокол №

–  –  –

Рабочая программа одобрена цикловой методической комиссией по __________________________________________________________________

______________________ «___» _____ 2013 г., протокол №__.

–  –  –

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЁ МЕСТО В УЧЕБНОМ

ПРОЦЕССЕ Цель освоения дисциплины - подготовка специалиста по направлению «врачстоматолог» по дисциплине «Фармакология», обладающего системным фармакологическим мышлением, знаниями, навыками и умениями, способного применять их в своей профессиональной деятельности и в условиях инновационного развития общества.

Задачи дисциплины:

Знать:

основные законы РФ в сфере обращения лекарственных средств, основные нормативно-технические документы;

о роли и месте фармакологии среди фундаментальных и медицинских наук, о направлениях развития дисциплины и ее достижениях; историю развития фармакологии, о деятельности наиболее выдающихся лиц медицины и вкладе отечественных и зарубежных ученых в развитие мировой медицинской науки;

основные принципы создания лекарственных средств; государственную систему экспертизы испытаний новых лекарственных средств; использованием современных международных стандартов в доклинических и клинических исследованиях общие принципы клинических исследований с учетом доказательности; общими принципами клинических исследований с учетом доказательности;

общие принципы оформления рецептов и составления рецептурных прописей лекарственных средств;

виды лекарственных форм, дозы отдельных препаратов;

основополагающую информацию по общей фармакологии, общие принципы фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств, факторы, изменяющие их, основные нежелательные и токсические реакции;

классификацию и характеристику основных групп лекарственных препаратов, фармакодинамику и фармакокинетику, показания и противопоказания к применению лекарственных средств; особенности применения в стоматологии.

источники информации: Государственная фармакопея, Регистр лекарственных средств России, Государственный реестр лекарственных средств и справочную литературу по фармакологии.

Уметь:

отличать понятия лекарственная форма, лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственный препарат, лекарственное сырье, биологическая активная добавка (БАД) к пище, гомеопатическое средство;

анализировать действие лекарственных средств, принадлежащих к различным фармакологическим группам, по совокупности их фармакологических эффектов, механизмов действия, фармакокинетических параметров и возможности применения их в стоматологической практике;

выписывать рецепты различных форм лекарственных средств;

распознавать возможные побочные и токсикологические проявления при применении лекарственных средств;

выбрать рациональный комплекс лекарственных препаратов для лечения пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области; выбрать оптимальную дозу и путь введения лекарственного препарата при конкретных заболеваниях.

Владеть:

выбором лекарственного средства по совокупности его фармакологических свойств, механизмов и локализации действия; навыками определять синонимы лекарственных препаратов;

прогнозированием отдельных научно-исследовательских и научно-прикладных задач в области фармакологии с учетом этических, деонтологических аспектов, основных требований информационной безопасности;

основами лечебных мероприятий по оказанию первой помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях, остром отравлении лекарственными средствами;

2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

2.1. Дисциплина «Фармакология» изучается в V, VI семестрах, относится к циклу профессиональных дисциплин Федерального образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Стоматология» 060201.65, квалификация (степень) «специалист» (Приказ Минобрнауки России от 14.01.2011 № 16).

2.2. Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:

в Гуманитарном и социально экономическом цикле: философия, биоэтика, история Отечества, история медицины, иностранный язык, латинский язык (наименование дисциплины/практики)

Знания:

Методы и приемы философского анализа проблем; учение о здоровье детского и взрослого населения, методах его сохранения, «взаимоотношениях врач-пациент», выдающихся деятелей медицины и здравоохранения, выдающиеся медицинские открытия, основные этические документы международных и отечественных профессиональных медицинских ассоциаций и организаций; лексический минимум в объеме 4000 учебных лексических единиц общего и терминологического характера (для иностранного языка);

основную медицинскую и фармацевтическую терминологию на латинском языке;

Умения: Использовать не менее 900 терминологических единиц и терминоэлементов

Владеть:

навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления, публичной речи, ведение дискуссий и круглых столов; навыками чтения и письма на латинском языке клинических и фармацевтических терминов и рецептов;

иностранным языком в объеме, необходимом для возможности получения информации из зарубежных источников;

в Математическом, естественнонаучном цикле: Биология, Биологическая химия биохимия полости рта, анатомия человека – анатомия головы и шеи, Нормальная физиология – физиология челюстно-лицевой области, Микробиология, вирусология – микробиология полости рта, Иммунология – клиническая иммунология, Патофизиология – патофизиология головы и шеи, Патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи.

(наименование дисциплины/практики)

Знания:

основные физические явления и закономерности, лежащие в основе процессов, протекающих в организме человека;

строение и биохимические свойства основных классов биологически важных соединений;

химико-биологическую сущность процессов, происходящих в живом организме на молекулярном и клеточном уровнях роль клеточных мембран и их транспортных систем в обмене веществ в организме;

–  –  –

индивидуальные особенности строения и развития организма человека;

понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, основные понятия общей нозологии функциональные системы организма человека, их регуляция и саморегуляция при

–  –  –

особенности

Умения:

пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью интернет для профессиональной деятельности;

обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления;

определять класс химических соединений;

количественно и качественно оценить физиологические и патофизиологические показатели деятельности различных органов и систем в норме и патологии;

Владеть:

базовыми технологиями преобразования информации; техникой работы в сети интернет для профессиональной деятельности медико-функциональным понятийным аппаратом;

2.3. Изучение дисциплины необходимо для знаний, умений и навыков, формируемых последующими дисциплинами:

в Математическом, естественнонаучном и профессиональном цикле: Клинические дисциплины Стоматология; Челюстно-лицевая хирургия; Детская стоматология; Ортодонтия и детское протезирование; эпидемиология; гигиена, общественное здоровье и здравоохранение; Внутренние болезни, клиническая фармакология; общая хирургия, лучевая диагностика; медицина катастроф; инфекционные болезни, фтизиатрия; медицинская реабилитация, ; неврология; оториноларингология;, офтальмология; психиатрия и (наименование наркология; судебная медицина; акушерство, педиатрия, дисциплины/практики)

Знания:

основные нормативно-технические документы по охране здоровья населения;

основы профилактической медицины, направленной на укрепления здоровья населения;

Основные принципы диагностики, лечения и реабилитации инфекционных больных;

Методы проведения неотложных мероприятий Комплексную взаимосвязь между стоматологическим здоровьем, общим здоровьем, заболеваниями, применением лекарственных препаратов;

Этиологию, патогенез, диагностику, лечение и профилактику наиболее часто встречающихся заболеваний;

Особенности оказания медицинской помощи при неотложных состояниях;

Виды и методы современной анестезии, особенности проведения интенсивной терапии.

Методы использования соответствующих химических средств и фармацевтических препаратов для контроля зубного налета, проведения местного фторирования.

Методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта;

Методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний височнонижнечелюстного сустава, слюнных желез;

Роль премедикации и седации при стоматологических вмешательствах у детей и взрослых;

Умения:

Разобрать план лечения с учетом течения болезни, подобрать и назначить лекарственную терапию;

Выявлять жизнеопасные нарушения и оказывать при неотложных состояниях первую помощь;

Вести медицинскую документацию различного характера (рецепт);

Разобрать оптимальную тактику лечения стоматологической патологии у детей и взрослых с учетом общесамотического заболевания и дальнейшей реабилитации пациента;

Обосновать фармакотерапию у конкретного больного при основных патологических синдромах и неотложных состояниях, определять способы введения, режим и дозу лекарственных препаратов, оценить эффективность и безопасность проводимого лечения;

Применять методы асептики и антисептики;

Проводить профилактику и лечение пациентов с болезнями твердых тканей зубов, пульпы, пародонта, слизистой полости рта.

Проводить диагностику и лечение пациентов с острыми инфекционными заболеваниями полости рта.

Владеть:

Методами ведения медицинской документации (рецепт);

Алгоритм выполнения основных врачебных диагностических и лечебных мероприятий по оказанию первой врачебной помощи;

Методами первичной профилактики стоматологических заболеваний.

Методами диагностики и лечения кариеса, болезней пульпы и периодонта, заболеваний парадонта и слизистой полости рта;

Методами комплексной терапии пациентов со стоматологическими заболеваниями с учетом общего состояния организма и наличия сопутствующей патологии;

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Изучение дисциплины направлено на формирование у обучающихся следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций:

–  –  –

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

основные законы РФ в сфере обращения лекарственных средств, основные нормативно-технические документы;

о роли и месте фармакологии среди фундаментальных и медицинских наук, о направлениях развития дисциплины и ее достижениях; историю развития фармакологии, о деятельности наиболее выдающихся лиц медицины и вкладе отечественных и зарубежных ученых в развитие мировой медицинской науки;

основные принципы создания лекарственных средств; государственную систему экспертизы испытаний новых лекарственных средств; использованием современных международных стандартов в доклинических и клинических исследованиях общие принципы клинических исследований с учетом доказательности; общими принципами клинических исследований с учетом доказательности;

общие принципы оформления рецептов и составления рецептурных прописей лекарственных средств;

виды лекарственных форм, дозы отдельных препаратов;

основополагающую информацию по общей фармакологии, общие принципы фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств, факторы, изменяющие их, основные нежелательные и токсические реакции;

классификацию и характеристику основных групп лекарственных препаратов, фармакодинамику и фармакокинетику, показания и противопоказания к применению лекарственных средств; особенности применения в стоматологии.

источники информации: Государственная фармакопея, Регистр лекарственных средств России, Государственный реестр лекарственных средств и справочную литературу по фармакологии.

Уметь:

отличать понятия лекарственная форма, лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственный препарат, лекарственное сырье, биологическая активная добавка (БАД) к пище, гомеопатическое средство;

анализировать действие лекарственных средств, принадлежащих к различным фармакологическим группам, по совокупности их фармакологических эффектов, механизмов действия, фармакокинетических параметров и возможности применения их в стоматологической практике;

выписывать рецепты различных форм лекарственных средств;

распознавать возможные побочные и токсикологические проявления при применении лекарственных средств;

выбрать рациональный комплекс лекарственных препаратов для лечения пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области; выбрать оптимальную дозу и путь введения лекарственного препарата при конкретных заболеваниях.

Владеть:

выбором лекарственного средства по совокупности его фармакологических свойств, механизмов и локализации действия; навыками определять синонимы лекарственных препаратов;

прогнозированием отдельных научно-исследовательских и научно-прикладных задач в области фармакологии с учетом этических, деонтологических аспектов, основных требований информационной безопасности;

основами лечебных мероприятий по оказанию первой помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях, остром отравлении лекарственными средствами.

–  –  –

5.6. Лабораторные работы учебным планом не предусмотрены

5.7. Семинары учебным планом не предусмотрены

5.8. Самостоятельная работа Для оптимальной организации самостоятельной работы на кафедре разработан ряд учебно-методических пособий для студентов стоматологического факультета. Пособия выложено на сайте кафедры и достаточном количестве представлены в библиотечном фонде Университета. Они являются руководством для самостоятельной работы по курсу фармакологии и составлены в соответствии с примерной программой для студентов стоматологического факультета.

В разделе дистанционного обучения студентов на сайте Университета студентам предложены обучающие задания (тесты), включающие классификацию лекарственных средств, механизмы их действия, фармакологические эффекты, показания к применению, основные противопоказания к применению, взаимодействие лекарств с препаратами других фармакологических групп, опасные для жизни больного, особенности метаболизма и др.

Студенты самостоятельно внеаудиторно осваивая дисциплину используют рекомендованную кафедрой литературу и выполняют тестовые задания в соответствии с разделами и темами дисциплины.

Темы разделов дисциплины тестовые задания, к которым предложены студентам в пособии для самостоятельной работы, виды самостоятельной работы, формы контроля и объем часов представлены в таблице 5.8.1:

–  –  –

6. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ, НИРС

1. Применение вяжущих препаратов в стоматологии.

2. Применение местных анестетиков в стоматологии.

3. Применение М-холинолитиков в стоматологии.

4. Применение общих анестетиков в стоматологии в стоматологии.

5. Применение наркотических анальгетиков в стоматологии.

6. Биологические и социальные аспекты развития лекарственной зависимости.

7. Применение транквилизаторов в стоматологии.

8. Современные антитромбоцитарные средства.

9. Средства для терапии язвенной болезни.

10. Средства, применяемы при гипосекреции желез желудка и поджелудочной железы.

11. Средства терапии бронхиальной астмы.

12. Кардиотонические средства (сердечные гликозиды и кардиотонические негликозидной природы).

13. Препараты для купирования гипертонического криза.

14. Препараты для купирования приступа стенокардии.

15. Пероральные гипогликемические средства.

16. Препараты половых гормонов, применение.

17. Иммунокорректоры в стоматологии.

18. Фторхинолоны. Применение в стоматологии.

19. Антибиотики для терапии госпитальных инфекций.

20. Применение противогрибковых препаратов в стоматологии.

21. Применение противовирусных средств в стоматологии.

7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕДИСЦИПЛИНЫ

7.1 Основная литература:

1. Д.А. Харкевич Фармакология:учебник. 10-е изд., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, 2009, 2010.

2. Д.А. Харкевич. Основы фармакологии, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008

3. Д. А. Харкевич. Фармакология: Руководство к лабораторным занятиям: учебное пособие, Москва, 2010, 2012.

4. Фармакология с общей рецептурой [электронный ресурс]: учебник. - 3-е изд., испр. и доп.

Д. А. Харкевич. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 464 с. : ил. - Режим доступа: http://studmedlib.ru

7.2 Дополнительная литература:

Государственный реестр лекарственных средств России, 2009, 2010.

1.

Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная 2.

система). Под ред. А.Г.Чучалина, Ю.Б.Белоусова, В.В.Яснецова, выпуск 11, 2010.

Майский В.В. Фармакология:учебное пособие для мед. ВУЗов – М.: ГЭОТАР- МЕД, 3.

2003.- 405 с.: ил. – (серия «ХХIвек») «Рациональная фармакотерапия в стоматологии» серия руководств для практикующих 4.

врачей, М.: Литература, 2006.

Справочник ВИДАЛЬ М., 2009 – 2012г.г.

5.

Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии (Ред. – 6.

Л.С.Страчунский, Ю.Б.Белоусов, С.Н.Козлов) М., 2002 Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам. В.Н.Трезубов, 7.

И.В.Марусов, Л.М.Мишнев (ред.Ю.Д.Игнатов). СПб, ФОЛИАНТ, 2002 Фармакотерапия внутренних болезней. Рецептурный справочник. О.И.Карпов, 8.

А.А.Зайцев, М.В.Пчелинцев, А.В.Амелин (ред. Ю.Д.Игнатов, В.И.Симаненков). СПб, ЭлбиПресс, 2001 Клиническая фармакология средств для лечения ишемической болезни сердца.

9.

О.И.Карпов, А.А.Зайцев, М.В.Пчелинцев, Е.И.Максименко, А.В.Амелин. СПб, 2003 Диагностика и лечение мигрени. А.В.Амелин, А.А.Скоромец, Ю.Д.Игнатов. СПб, 10.

Общая рецептура. А.Н. Кубынин, Е.П. Макарова, Н.В. Петряевская. СПб, 2008.

11.

Местная анестезия. В.А. Корячкин, А.Ю. Ловчев, И.В. Марусов, В.И. Страшнов. СПб, 12.

2008.

Избранные лекции по клинической фармакологии. Амелин А.В., Зайцев А.А., Звартау 13.

Э.Э., Игнатов Ю.Д., Карпов О.И., Максименко Е.И., Пчелинцев М.В. Под ред. Игнатова Ю.Д. -2-е изд. СПб, 2008, 304 с.

Основы медицинской терминологии. рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 14.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2008, 68 с.

. Местная анестезия. Марусов И.В., Корячкин В.А., Ловчев А.Ю., Страшнов В. Н. Под 15.

ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2008, 43 с.

Адренергические средства. Марусов И.В. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд.

16.

СПб, 2009, 38 с.

Основы медицинской терминологии. Рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 17.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2009, 68 с. (переиздана) Средства для ингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А.

18.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2009, 44 с.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 19.

работы студентов. Часть 1. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Петряевская Н.В., Суханов И.М. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2009, 54 с. и CD диск.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 20.

работы студентов. Часть 2. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Марусов И.В., Соколов А.Ю.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2010, 73 с. и CD диск Средства для неингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских 21.

Н.А., Донской А.Г. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд.

СПб, 2010, 38 с.

Лекарственные препараты. Часть 1. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Петряевская 22.

Н.В., Кудряшова М.Ф. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Смирнова А.В., проф. Семенова Д.Ю. изд. СПб, 2010, 99 с.

Лекарственные препараты. Часть 2. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Бахтина С.М., 23.

Петряевская Н.В., Кудряшова М.Ф. и др. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2012, 65с.

Нейрофизиологические механизмы боли и методы ее медикаментозной и 24.

немедикаментозной коррекциии. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А. Под ред.

д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2012, 52 с.

Мигрень, патогенез, клиника, фармакотерапия (руководство для врачей). Ю.Д.

25.

Игнатов, А.В. Амелин, А.А. Скоромец, А.Ю. Соколов. М., Медпресс-информ. 2011, 255 с.

Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств 26.

(библиотека врача-специалиста). А.В.Амелин, В.А.Волчков, А.Н.Кубынин, И.В.Марусов, М.В.Пчелинцев и др. Под редакцией акад. РАМН Ю.Д.Игнатова, акад. РАМН В.Г.Кукеса, чл-корр. РАМН В.И.Мазурова. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2010, 256 с.

Изучение местноанестезирующей активнсти фармакологических веществ 27.

(методические указания). Ю.Д.Игнатов, В.А.Волчков, П.А. Галенко-Ярошевский, А.Н.Кубынин и др. Под редакцией Ю.Д.Игнатова, П.А. Галенко-Ярошевского. Краснодар, 2012, 103 с.

Севофлюран (севоран): Пособие для врачей анестезиологов-реаниматологов и 28.

клинических фармакологов. В.А.Волчков, А.Н.Кубынин, М.Ю. Шиганов и др. Под редакцией Ю.Д.Игнатова. – СПб:ПРЕ100,2012. – 24 с.

7.3 Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

1. «Консультант студента» Электронная библиотека медицинского вуза:http://studmedlib.ru

2. Доступ к базам данных и информационным ресурсам, медицинским поисковым системам

– Российская медицина, MedExplorer, MedHunt, PubMed

3. Государственный реестр лекарственных средств:

http://www.drugreg.ru/Bases/WebReestrQuery.asp

4. Информационно-справочные материалы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

5. http://www.medline.ru

6. http://grls.rosminzdrav.ru

7. http://www.regmed.ru/

8. http://www.vidal.ru/

9. http://www.antibiotic.ru/

10. http://www.rlsnet.ru/

11. http://internet-apteka.su

8.МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Мультимедийный комплекс (ноутбук, проектор, экран), телевизоры, видеомагнитофон, ПК, DVD проигрыватели, мониторы, мультимедийные презентации, таблицы, слайды, видеофильмы.

Учебные аудитории кафедры оснащены посадочными местами (столы с эргономиичными стульями или партой) доской и “Overhead” проекторами.

Имеется набор слайд-пленок для проектора “Overhead” (количество зависит от темы занятия)

9. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, обучение дисциплине складывается из аудиторных занятий (96 ч.) и самостоятельной работы (48 ч.). Лекции курса (32 ч) носят инструктивный характер и освещают темы, наиболее сложные для изучения. На практические занятия (по 2 ч.) выносится рассмотрение теоретических вопросов программы, разбор ситуационных задач, вызывающих затруднение в процессе внеаудиторной работы студентов, тестовых задач.

Часть практических работ студенты обязаны выполнить самостоятельно по инструкциям, содержащимся в разделе дистанционного обучения и/или на сайте кафедры. Результаты этих работ представляются преподавателю в виде рабочей тетради на итоговом занятии по разделам курса.

Работа с учебной литературой рассматривается как вид учебной работы по дисциплине в форме самоподготовки и выполняется в пределах часов, отводимых на её изучение. Каждый обучающийся обеспечивается доступом к библиотечным фондам и ВУЗа и ресурсам интернета (страница кафедры на официальном сайте Университета).

Самостоятельная работа с литературой и публичные выступления формируют способность анализировать медицинские и социальные проблемы, умение использовать на практике знания по естественно-научным, медико-биологическим и клиническим дисциплинам в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Работа студента в группе формирует чувство коллективизма и коммуникабельность.

Самостоятельная работа студентов способствует формированию деонтологического поведения, аккуратности, дисциплинированности.

Различные виды учебной работы, включая самостоятельную работу студента, способствуют овладению культурой мышления, способностью в письменной и устной речи логически правильно оформить его результаты; готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, восприятию инноваций; формируют способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации, личностной и предметной рефлексии.

Различные виды учебной деятельности формируют способность в условиях развития науки и практики к переоценке накопленного опыта, анализу своих возможностей, умение приобретать новые знания, использовать различные формы обучения, информационнообразовательные технологии.

Интерактивные формы обучения, составляют около 25% от аудиторных часов. В процессе проведения практических занятий (когда это позволяет тематика и временные рамки учебного процесса) проводятся обсуждения материала в виде дискуссии (имитация «круглого стола», врачебных коллегиальных обсуждений), когда два (или несколько участников) защищают разные теоретические позиции по рассматриваемому вопросу.

Интерактивная форма обучения, близкая по своему характеру к «мозговому штурму», применяется только в случае преподавания в компетентной студенческой среде, когда задаются и разбираются ситуационные задачи из медицинской практики, требующие принятия определённого решения.

В своей работе кафедра опирается на преемственность знаний: поощряется использование студентом фактов и знаний, полученных на других кафедрах медикобиологического и гуманитарного профиля. В изложении материала курса учитываются пожелания клинических кафедр.

9.1.Методические указания к практическим (семинарским) занятиям Д.А. Харкевич. Фармакология (тестовые задания), М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

1.

Д. А. Харкевич. Фармакология: Руководство к лабораторным занятиям: учебное 2.

пособие, Москва, 2010, 2012.

Нестероидные противовоспалительные средства (неопиатные анальгетики). Учебнометодическое пособие, 40 с. 2008, СПбГМУ. Кубынин А.Н., Волчков В.А. Под ред.

Игнатова Ю.Д., Корячкина В.Н.

Общая рецептура. Учебно-методическое пособие, 35 с., 2008, СПбГМУ. Кубынин 4.

А.Н., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. акад. Игнатова Ю.Д.

Основы медицинской терминологии. Рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 5.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2008, 68 с.

Местная анестезия. Марусов И.В., Корячкин В.А., Ловчев А.Ю., Страшнов В. Н. Под 6.

ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2008, 43 с.

Адренергические средства. Марусов И.В. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд.

7.

СПб, 2009, 38 с.

Основы медицинской терминологии. Рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 8.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2009, 68 с. (переиздана) Средства для ингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А.

9.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2009, 44 с.

Средства для неингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских 10.

Н.А., Донской А.Г. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд.

СПб, 2010, 38 с.

Лекарственные препараты. Часть 1. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Петряевская 11.

Н.В., Кудряшова М.Ф. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Смирнова А.В., проф. Семенова Д.Ю. изд. СПб, 2010, 99 с.

Лекарственные препараты. Часть 2. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Бахтина С.М., 12.

Петряевская Н.В., Кудряшова М.Ф. и др. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2012, 65с.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 13.

работы студентов. Часть 1. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Петряевская Н.В., Суханов И.М. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2009, 54 с. и CD диск.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 14.

работы студентов. Часть 2. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Марусов И.В., Соколов А.Ю.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2010, 73 с. и CD диск Нейрофизиологические механизмы боли и методы ее медикаментозной и 15.

немедикаментозной коррекциии. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А. Под ред.

д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2012, 52 с.

Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств 16.

(библиотека врача-специалиста). А.В.Амелин, В.А.Волчков, А.Н.Кубынин, И.В.Марусов, М.В.Пчелинцев и др. Под редакцией акад. РАМН Ю.Д.Игнатова, акад. РАМН В.Г.Кукеса, чл-корр. РАМН В.И.Мазурова. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2010, 256 с.

9.2. Методические указания к лабораторным занятиям Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены.

9.3.Методические указания (рекомендации, материалы) преподавателю Методические рекомендации (материалы) для преподавателя вложены в папки с учебными планами для каждой темы и каждой учебной комнаты. Включают перечень выносимых на обсуждение вопросов, тестовые задания для самостоятельной работы студентов, эталоны ответов, слайд-пленки с дополнительной информацией по разбираемой теме, проверочные работы (для входного контроля), списки препаратов для выписывания по теме и эталоны ответов на вопросы проверочных работ.

Режим учебной деятельности и контроля уровня знаний определяется учебной частью. Планы и методики проведения занятий существуют на кафедре в течение многих лет практически в неизменном виде. Вопросы об изменениях и инновациях, вносимых в учебный процесс, сначала апробируются в нескольких группах, затем обсуждаются на заседании кафедры, решения которого доводятся до сведения всех преподавателей. Молодые преподаватели обучаются, посещая занятия более опытных коллег.

9.4. Формы и методика текущего, промежуточного и итогового контроля Для контроля знаний студентов на практических (семинарских) занятиях проводится опрос студентов по вопросам внеаудиторной и аудиторной самоподготовки, а также проверочная работа по теме занятия. На итоговом практическом занятии раздела дисциплины студенты выполняют задания «Заключительной контрольной работы» и предоставляют преподавателям выполненные внеаудиторно работы. На последнем практическом занятии курса студенту предоставляется возможность выполнить задания итоговой врачебной рецептуры, которые охватывают все разделы курса фармакологии или компьютерного тестового контроля. Банк тестовых заданий приведен выше (Раздел 3 УМК).

Курс дисциплины заканчивается экзаменом – собеседованием по теоретическим вопросам разделов дисциплины. Одним из условий преобразования учебного процесса на кафедре фармакологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова под европейские стандарты, является внедрение кредитно - модульной системы обучения как базы бально-рейтинговой системы контроля знаний студентов. На кафедре «Положение о бально-рейтинговой системе оценки усвоения дисциплины (фармакологии) студентами разработано в соответствии с «Положением о бально-рейтинговой системе организации учебного процесса на 1-3 курсах», принятым решением Ученого совета ГОУ ВПО СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова 30 ноября 2009 г. (приложение 1 к разделу УМК 1).

10. Перечень методических указаний обучаемым по изучению (освоению) учебной дисциплине

10.1.Методические указания к практическим (семинарским) занятиям и коллоквиумам Д.А. Харкевич Фармакология:учебник. 10-е изд., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, 2009, 1.

2010.

Д.А. Харкевич. Основы фармакологии, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 2.

Д. А. Харкевич. Фармакология: Руководство к лабораторным занятиям: учебное 3.

пособие, Москва, 2010, 2012.

Фармакология с общей рецептурой [электронный ресурс]: учебник. - 3-е изд., испр. и 4.

доп. Д. А. Харкевич. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 464 с. : ил. - Режим доступа:

http://studmedlib.ru Государственный реестр лекарственных средств России, 2009, 2010.

5.

«Рациональная фармакотерапия в стоматологии» серия руководств для практикующих 6.

врачей, М.: Литература, 2006.

В. В. Майский «Фармакология для студентов. 208 вопросов и ответов», Москва, 2007.

7.

Нестероидные противовоспалительные средства (неопиатные анальгетики). Учебнометодическое пособие, 40 с. 2008, СПбГМУ. Кубынин А.Н., Волчков В.А. Под ред.

Игнатова Ю.Д., Корячкина В.Н.

Общая рецептура. Учебно-методическое пособие, 35 с., 2008, СПбГМУ. Кубынин 9.

А.Н., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. акад. Игнатова Ю.Д.

Основы медицинской терминологии. Рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 10.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2008, 68 с.

Местная анестезия. Марусов И.В., Корячкин В.А., Ловчев А.Ю., Страшнов В. Н. Под 11.

ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2008, 43 с.

Адренергические средства. Марусов И.В. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд.

12.

СПб, 2009, 38 с.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 13.

работы студентов. Часть 1. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Петряевская Н.В., Суханов И.М. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2009, 54 с. и CD диск.

Основы медицинской терминологии. Рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 14.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2009, 68 с. (переиздана) Средства для ингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А.

15.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2009, 44 с.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 16.

работы студентов. Часть 2. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Марусов И.В., Соколов А.Ю.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2010, 73 с. и CD диск Средства для неингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских 17.

Н.А., Донской А.Г. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд.

СПб, 2010, 38 с.

Лекарственные препараты. Часть 1. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Петряевская 18.

Н.В., Кудряшова М.Ф. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Смирнова А.В., проф. Семенова Д.Ю. изд. СПб, 2010, 99 с.

Лекарственные препараты. Часть 2. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Бахтина С.М., 19.

Петряевская Н.В., Кудряшова М.Ф. и др. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2012, 65с.

Нейрофизиологические механизмы боли и методы ее медикаментозной и 20.

немедикаментозной коррекциии. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А. Под ред.

д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2012, 52 с.

Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств 21.

(библиотека врача-специалиста). А.В.Амелин, В.А.Волчков, А.Н.Кубынин, И.В.Марусов, М.В.Пчелинцев и др. Под редакцией акад. РАМН Ю.Д.Игнатова, акад. РАМН В.Г.Кукеса, чл-корр. РАМН В.И.Мазурова. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2010, 256с.

10.2. Методические указания к лабораторным занятиям Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены.

10.3. Методические указания к самостоятельной работе студентов Д.А. Харкевич. Фармакология (тестовые задания), М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

1.

Д.А. Харкевич. Фармакология: Руководство к лабораторным занятиям: учебное 2.

пособие, Москва, 2010, 2012.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 3.

работы студентов. Часть 1. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Петряевская Н.В., Суханов И.М. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2009, 54 с. и CD диск.

Контрольные вопросы и тестовые задания по фармакологии для самостоятельной 4.

работы студентов. Часть 2. Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения факультета высшего сестринского образования. Бахтина С.М., Марусов И.В., Соколов А.Ю.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2010, 73 с. и CD диск Нестероидные противовоспалительные средства (неопиатные анальгетики). Учебнометодическое пособие, 40 с. 2008, СПбГМУ. Кубынин А.Н., Волчков В.А. Под ред.

Игнатова Ю.Д., Корячкина В.Н.

Общая рецептура. Учебно-методическое пособие, 35 с., 2008, СПбГМУ. Кубынин 6.

А.Н., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. акад. Игнатова Ю.Д.

Основы медицинской терминологии. Рецептура. Александрова Е.П., Смирнова И.К., 7.

Шабурина Т.В., Крейкина А.О., Макарова Е.П., Петряевская Н.В. Под ред. доц. Смирновой И.К., д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., изд. СПб, 2008, 68 с.

Местная анестезия. Марусов И.В., Корячкин В.А., Ловчев А.Ю., Страшнов В. Н. Под 8.

ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2008, 43 с.

Адренергические средства. Марусов И.В. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд.

9.

СПб, 2009, 38 с.

Средства для ингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А.

10.

Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2009, 44 с.

Средства для неингаляционного наркоза. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских 11.

Н.А., Донской А.Г. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд.

СПб, 2010, 38 с.

Лекарственные препараты. Часть 1. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Петряевская 12.

Н.В., Кудряшова М.Ф. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Смирнова А.В., проф. Семенова Д.Ю. изд. СПб, 2010, 99 с.

Лекарственные препараты. Часть 2. Кубынин А.Н., Пчелинцев М.В., Бахтина С.М., 13.

Петряевская Н.В., Кудряшова М.Ф. и др. Под ред. д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д. изд. СПб, 2012, 65с.

Нейрофизиологические механизмы боли и методы ее медикаментозной и 14.

немедикаментозной коррекциии. Кубынин А.Н., Волчков В.А., Боровских Н.А. Под ред.

д.м.н., проф. Игнатова Ю.Д., д.м.н. проф. Яицкого Н.А. изд. СПб, 2012, 52 с.

–  –  –

Приложение 1 Положение о балльно-рейтинговой системе (БРС) оценки усвоения дисциплины (фармакологии) стоматологического факультета ГОУ ВПО СПб ГМУ

1. Основные (обязательные) виды деятельности.

Студент в течение обучения на кафедре фармакологии в соответствии с Уставом СПбГМУ, «Положением о кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии», «Правилами внутреннего распорядка кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии» обязан посещать все виды занятий, проводимых на кафедре, и выполнять все виды заданий, предусмотренных рабочей программой кафедры. На занятия следует приходить без опозданий в форме одежды, установленной в Университете.

Качество освоения образовательной программы оценивается преподавателями кафедры путем текущего контроля успеваемости, промежуточной (заключительные контрольные работы по разделам) и рубежной (экзамен) аттестации. Все виды контроля студент обязан проходить в соответствии с учебным планом занятий кафедры.

А) В течение курса обучения предусмотрены заключительные контрольные работы по разделам дисциплины. К заключительной контрольной работе допускаются студенты, не имеющие текущих академических задолженностей.

Б) Балльный рейтинг в процессе изучения дисциплины складывается из оценки практических умений, теоретической подготовки и самостоятельной работы студентов в течение двух семестров, максимальный рейтинг равен 60 баллам (табл.1) Студенты 3 курса стоматологического факультета по результатам выполнения всех обязательных видов деятельности могут набрать:

• В семестре (1 – 4 разделы, включая самостоятельную работу) 34 балла максимальное количество

• В I семестре (5 - 6 разделы, включая самостоятельную работу) 26 баллов максимальное количество.

Студенты, набравшие в конце Y семестра по результатам изучения 1-4 разделов менее 18 баллов, не иогут быть допущены к изучению учебного материала 5 и 6 разделов.

Студенты, набравшие по итогам обучения в I семестре (5-6 разделы) менее 6 баллов, не допускаются к выполнению заданий «Врачебная рецептура – итоговый контроль».

В). Письменные задания по разделу «Врачебная рецептура – итоговый контроль» студенты выполняют на последнем практическом занятии изучения дисциплины. Максимальная оценка по разделу – 12 баллов. Она складывается из практических умений студента выписывать рецепты (до 5 баллов), самостоятельной работы (до 2 баллов) и теоретической подготовки (до 5 баллов) - способности указать фармакологическую группу лекарственного средства, основные показания и возможные противопоказания к его применению.

Г) Максимальный экзаменационный рейтинг равен 40 баллам.

–  –  –

2. Основанием для допуска к экзамену по дисциплине является набор студентом при изучении дисциплины не менее 60% (36 баллов).

Для аттестации по дисциплине студент должен иметь положительные результаты по итогам рубежного (экзаменационного) контроля.

3. Перевод экзаменационных рейтинговых баллов в оценку производится по следующей схеме:

Отлично «5» - от 36 до 40 баллов • Хорошо «4» - от 31 до 35 баллов • Удовлетворительно «3» - от 25 до 30 баллов • Неудовлетворительно «2» - менее 25 баллов.

4. Итоговый рейтинг студентов по дисциплине определяется суммой баллов по всем видам деятельности. Перевод рейтинговых баллов в итоговую оценку производится по следующей схеме:

Отлично «5» - от 85 до 100 баллов • Хорошо «4» - от 74 до 84 балла • Удовлетворительно «3» - от 61 до 73 балла • Неудовлетворительно «2» - менее 60 баллов.

5. Студент, получивший на экзамене менее 25 баллов («неудовлетворительно»), считается не прошедшим экзаменационного контроля. В экзаменационную ведомость выставляется оценка «неудовлетворительно».

6. При положительной экзаменационной оценке в зачетную книжку и экзаменационную ведомость выставляются итоговая оценка и итоговый рейтинговый балл.

7. Система баллов повышающих коэффициент (бонусы - дополнительные виды деятельности ) Вид деятельности Количество баллов Экспериментальная, теоретическая работа по НИР.

Участие в разработке методических пособий (предоставления информации и графических До 10 баллов за год материалов в электронном варианте). Составление (до 5 баллов за каждый вид мультимедийных презентаций. работы) Все виды и направления дополнительных работ утверждаются на заседании кафедры (при ходатайстве преподавателя /научного руководителя) в течение учебного года.

Положение о балльно-рейтинговой системе (БРС) оценки усвоения дисциплины (фармакологии) студентами лечебного, педиатрического факультетов, факультета спортивной медицины факультета ГОУ ВПО СПб ГМУ с учетом положений Болонской декларации рассмотрено на заседании кафедры Протокол № от « 20 » мая 2013 г.

–  –  –

Студент при изучении на кафедре «Фармакологии с курсом клинической фармакологии» (далее – кафедра) дисциплины «Фармакология» в течение семестра обязан посещать все виды учебных занятий (лекции, практические занятия) и выполнять установленные задания (контрольные мероприятия) в сроки и в объеме, предусмотренные рабочей программой кафедры.

Студент приходит на занятия в соответствии с расписанием учебных занятий в форме одежды, установленной в Университете. Студенты, опоздавшие к началу занятия, а также не имеющие установленной одежды (халата и сменной обуви), к занятию не допускаются.

Освоение студентами образовательной программы оценивается преподавателями кафедры путем текущего контроля усвоения изученного материала, выполнения контрольных мероприятий и промежуточной аттестации. Все виды контроля студент обязан проходить в соответствии с календарно - тематическим планом занятий кафедры.

Образовательная программа состоит из тематических модулей, каждый из которых в качестве контрольного мероприятия включает заключительную контрольную работу.

К заключительной контрольной работе по тематическому модулю студент допускается только при отсутствии у него текущей задолженности (задолженностей) пропущенное занятие (вне зависимости от уважительности причины отсутствия) и/или неудовлетворительная оценка по результатам опросов, тестирования, выполнения домашних заданий (работы) и др.

І. Ликвидация текущей задолженности (отработка) в случае пропуска занятия по расписанию осуществляется в следующем порядке:

Материал пропущенного занятия студент отрабатывает на дополнительном занятии по той же (пропущенной студентом) теме.

Дополнительное занятие проводится после завершения учебных занятий по расписанию (как правило, в вечернее время) в соответствии с графиком тематических отработок кафедры, утвержденным заведующим кафедрой.

На дополнительное занятие (отработку) студент приходит с выполненным 1.

домашним заданием, конспектом лекции. Занятие проходит по плану практического занятия и включает все виды контроля планового занятия по расписанию.

По итогам индивидуальной работы на дополнительном занятии (отработке) 2.

студент получает оценочный лист, куда внесена информация о наличии у студента:

конспекта лекции (данного студента);

домашнего задания (зачтенного/принятого преподавателем);

оценки, полученной на дополнительном занятии (отработке), включая неудовлетворительную.

На очередное плановое практическое занятие студент, допустивший отсутствие 3.

на предыдущем занятии, приходит с предъявлением преподавателю группы допуска из деканата с указанием учтенной деканатом причины его пропуска (уважительная/неуважительная).

При получении на дополнительном занятии (отработке) неудовлетворительной 4.

оценки студент сдает теоретическую часть материала тематики занятия и подтверждает практические навыки (рецепты) преподавателю группы на дополнительных занятиях преподавателя группы, установленных в соответствии с индивидуальным графиком их проведения преподавателем. Объем полученного индивидуального задания определяется причиной пропуска занятия (уважительной или неуважительной) и общей текущей успеваемостью студента (по данной дисциплине). Его выполнение также подтверждается оценочным листом.

ІІ. Ликвидация задолженности (отработка) в случае неудовлетворительной оценки на плановом занятии осуществляется в следующем порядке:

1. При неудовлетворительной оценке знаний студента на плановом занятии преподаватель группы вправе:

a. рекомендовать студенту посетить тематическое дополнительное занятие в соответствии с графиком отработок и ликвидировать текущую задолженность или b. ликвидировать текущую задолженность на дополнительном занятии преподавателя группы.

2. При условии неудовлетворительной оценки знаний студента на заключительном контрольном занятии, студент обязан ликвидировать задолженность на дополнительном занятии преподавателя группы:

a. в течение недели после проведения контрольной работы на дополнительном занятии преподавателя в соответствии с индивидуальным расписанием;

b. на занятиях зачетной недели зачетно-экзаменационной сессии.

ІІІ. При систематических пропусках плановых и дополнительных занятий по неуважительной причине, систематическом невыполнении учебного плана во время плановых занятий ликвидация текущей задолженности по согласованию с деканатом проводится в предсессионный и сессионный периоды.

Студент, имеющий не ликвидированную текущую задолженность (задолженности), не допускается до сдачи контрольного мероприятия промежуточной аттестации зачетноэкзаменационной сессии по данной дисциплине, о чем преподаватель группы представляет сведения в деканат.

–  –  –

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры _______ _________________________________________________________________

_ (наименование кафедры) Заведующий кафедрой

–  –  –

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА

И.П.ПАВЛОВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

–  –  –

Тестовые задания и контрольные вопросы по отдельным темам дисциплины «Фармакология» разработаны в период с 2001 по 2013 годы. Банк контрольный заданий в тестовой форме составлен в период с 2008г. по 2013год.

Для создания БЗТ были использованы: ФГОС ВПО по специальности Стоматология", 060201.65; Рабочая программа по фармаколгии по специальности Стоматология", 060201.65; перечень методических указаний преподавателям для различных форм учебных занятий (раздел 5 УМК).

–  –  –

БЗТ предназначен для разработки вариантов тестовых заданий студентам 3-го курса для оценки текущей и промежуточной успеваемости и студентам 4-го, 5-го курсов для оценки остаточных знаний и итогового тестирования.

3.2. АКТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОБНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Задания, собранные в БЗТ были опробированы на тематических и контрольных занятиях по фармакологии со студентами 3-го курса в течение 2001-2008 гг.

В период 2008-2013 гг. задания, входящие в БЗТ кафедра включала в варианты программированных контрольных работ для оценки остаточных знаний студентов 4-го и 5-го курсов.

В 2012-2013 учебном году, с введением ФГОС, БТЗ был частично обновлен и откорректирован.

В период с 2011 г. по 2013 г. по материлам БЗТ формировали программированные контрольные работы для итогового тестирования для студентов выпускного курса.

По результатам проверки контрольных работ, включающих задания БЗТ, студенты 3го курса лечебного факультета СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова имели средний балл 3,6 – 4,3 балла.

–  –  –

3.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАФЕДРЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЗТ В

УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №7

ЗАСЕДАНИЯ КАФЕДРЫ ФАРМАКОЛОГИИ

С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

–  –  –

3.5. БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ (ТЕСТОВ) ПО ОТДЕЛЬНЫМ

ТЕМАМ И В ЦЕЛОМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

(заданий в тестовой форме) Общая фармакология

1. Механизм действия лекарственных средств изучает:

а) фармакокинетика

б) фармакогенетика

в) фармакодинамика

2. Терапевтический диапазон – это разница между:

а) минимальной терапевтической и максимальной токсической концентрацией лекарственного средства в плазме крови

б) максимальной терапевтической и минимальной токсической концентрацией лекарственного средства в плазме крови

в) минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрацией лекарственного средства в плазме крови

г) максимальной терапевтической и максимальной токсической концентрацией лекарственного средства в плазме крови

3. Средние дозы лекарственных средств для людей, указанные в справочниках:

а) рассчитаны по формулам с учетом особенностей фармакокинетики лекарственных средств

б) получены в процессе клинических испытаний на людях

в) рассчитаны по формулам с учетом особенностей фармакодинамики лекарственных средств

г) получены в опытах на животных и перерасчитаны с помощью формул для людей.

4. К главным преимуществам инъекционного способа введения лекарственных средств не относят:

а) быстрое наступление эффекта

б) меньшую опасность передозировки (особенно при введении препаратов с малой широтой терапевтического действия)

в) более точную дозировку

5. Биодоступность – это часть принятой внутрь дозы лекарственного средства:

а) всосавшаяся в желудочно-кишечном тракте

б) поступившая в орган-мишень из крови

в) поступившая в системный кровоток в неактивной форме

г) поступившая в системный кровоток в активной форме

6. При биотрансформации лекарственных средств в организме, как правило, образуются:

а) более липофильные метаболиты

б) более гидрофильные метаболиты

в) более активные метаболиты

7. К парентеральным путям введения лекарственных средств относятся:

а) инъекционный

б) сублингвальный

в) внутрисердечный

г) внутрикостный

д) интраназальный

е) конъюнктивальный

8. Толерантность – это:

а) постепенное ослабление действия препарата до полной утраты при длительном приеме

б) постепенное усиление действия препарата при длительном приеме

в) тахифилаксия

9. Лекарственное средство попадает в кровь, минуя печень, при введении:

а) сублингвально

б) подкожно

в) перорально

10. Потенцирование – это:

а) взаимное ослабление конечного фармакологического эффекта

б) взаимное усиление конечного фармакологического эффекта

в) взаимное удлинение фармакологического эффекта

г) одни эффекты комбинируемых веществ усиливаются, другие ослабляются Открытое здание в тестовой форме

–  –  –

2.

1. – Г 2. – Д 3. – А 4. – Б Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие, раздражающие средства.

1. К органическим вяжущим относится:

1) Квасцы 2) Ксероформ 3) Танин 4) Жидкость Бурова 5) Дерматол 6) Ромазулон

2. Основные эффекты вяжущих:

1) 2) 3) 4) 5) 6)

3. Вяжущие препараты при соприкосновении с тканями образуют:

коллоидную пленку 2) альбуминатную пленку 3) рыхлый альбуминат 1)

4. Показания к применению неорганических вяжущих 1) 2) 3) 4)

5. Показания к применению обволакивающих средств:

1) 2) 3)

6. Показания к применению адсорбирующих средств:

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

7. Объяснить рефлекторное и местное действие раздражающих средств.

8. Применение раздражающих средств:

Ответы к заданиям

1. К органическим вяжущим относится:

3) Танин 6) Ромазулон

2. Основные эффекты вяжущих:

1) Противовоспалительный 2) Противомикробное действие 3) Гемостатическое действие 4) Ускорение заживления повреждений 5) Противодиарейное действие 6) Антидотное действие при отравлениях алкалоидами и белковыми веществами Танин в растворе дает осадки с солями алкалоидов и белками (альбуминаты), что затрудняет всасывание ядов

3. Вяжущие препараты при соприкосновении с тканями образуют:

2) альбуминатную пленку 3) рыхлый альбуминат Ряд Шмидеберга Соли Pb Bi Al в любой концентрации образуют плотный альбуминат – вяжущее действие Соли Zn Cu Fe в малых концентрациях образуют плотный альбуминат – вяжущее действие, в больших концентрациях образуют рыхлый альбуминат – прижигающее действие Соли Ag Hg в любых концентрациях образуют рыхлый альбуминат – прижигающее действие

4. Показания к применению неорганических вяжущих Применение неорганических вяжущих

1) Конъюнктивиты.

2) Хронический ларингит.

3) Воспалительные заболевания кожи (мази, подсушивающие присыпки).

4) В стоматологии при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также для обработки альгинатных оттисков.

5. Показания к применению обволакивающих средств:

1) При воспалительных и язвенных поражениях слизистой желудка и кишечника (внутрь)

2) При введении веществ, обладающих раздражающим действием.

3)При отравлениях едкими жидкостями.

6. Показания к применению адсорбирующих средств:

1)Местно, как подсушивающие, защищающие средства.

2)Комплексная терапия язвенной болезни.

3)Лечение пищевых отравлений.

4)Уменьшение интоксикации при инфекционных заболеваниях.

5)Пищевые аллергии.

6)Кожные заболевания (псориаз) - для уменьшения аллергических и токсических компонентов.

7)Лечение диареи.

7. Объяснить рефлекторное и местное действие раздражающих средств.

Действие обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний.

Местное действие Раздражение рецепторов слизистой, кожи и подкожных образований сопровождается стимуляцией образования и высвобождения

-энкефалинов, эндорфинов - играющих роль в регуляции болевых ощущений

-кининов, гистамина, простагландинов - влияющих на трофику тканей Рефлекторное действия Воспалительный очаг в каком-либо органе является источником патологических импульсов, которые непрерывно поступают в высшие отделы ЦНС.

Создается стойкий доминантный очаг возбуждения При нанесении раздражающих препаратов возникает новый поток импульсов в нервные центры.

Раздражающие применяют на участок кожи, который получает иннервацию из того же сегмента спинного мозга.

Временно в ЦНС создается новый доминантный очаг возбуждения, а старый угасает.

Местное и рефлекторное действие сопровождается:

1. расширением сосудов, улучшением трофики тканей

2. ослаблением болевых ощущений, исходящих из тех же органов - отвлекающее действие

8. Применение раздражающих средств:

Применение

-в качестве «отвлекающих», болеутоляющих, противовоспалительных средств при различных патологических процессах.

-при невралгии, артралгии, миалгии.

-при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит).

Ментол:

При нанесении избирательно возбуждает холодовые рецепторы полости рта.

Возникает рефлекторное сужение сосудов в месте нанесения.

Тонус сосудов и гладких мышц глубоко расположенных органов рефлекторно понижается - снимается спазм коронарных сосудов.

Местные анестетики

1.Назвать препарат:

1)МА, применяемый при интубации гортани

2)МА для применения в стоматологии

3)МА для применения в офтальмологии

4)МА, обладающий наиболее выраженным центральным действием

5)МА в свечах

6)МА, который нельзя использовать при работе с детьми до10-12 лет.

7)МА, обладающий сосудосуживающим действием

8)МА, обладающий противоаритмическим действием.

9)МА, входящий в состав комбинированного препарата, где второй компонент адреналин

10)МА, нерастворимый в воде

11)МА, мало пригодный для терминальной анестезии

12)МА, применяющийся для получения резорбтивного эффекта

13)МА, используемый только для терминальной анестезии

14)МА, уменьшающий силу сердечных сокращений и вызывающий расширение артерий

15)МА, который применяют для растворения пенициллина с целью удлинения действия

16)МА, который используется для всех видов анестезии

Ответы:

1)МА, применяемый при интубации гортани Дикаин

2)МА для применения в стоматологии.

Артикаин в составе ультракаина

3)МА для применения в офтальмологии Дикаин Пиромекаин Кокаин Тримекаин

4)МА, обладающий наиболее выраженным центральным действием Дикаин, Кокаин

5)МА в свечах Анестезин

6)МА, который нельзя использовать при работе с детьми до10-12 лет.

Дикаин Бупивакаин=Маркаин=Анекаин

7)МА, обладающий сосудосуживающим действием.

Кокаин

8)МА, обладающий противоаритмическим действием.

Лидокаин Тримекаин

9)МА, входящий в состав комбинированного препарата, где второй компонент адреналин Артикаин в составе ультракаина

10)МА, нерастворимый в воде Анестезин

11)МА, мало пригодный для терминальной анестезии Новокаин

12)МА, применяющийся для получения резорбтивного эффекта Лидокаин Новокаин

13)МА, используемый только для терминальной анестезии Анестезин Дикаин Кокаин

14)МА, уменьшающий силу сердечных сокращений и вызывающий расширение артерий Все, кроме кокаина

15)МА, который применяют для растворения пенициллина с целью удлинения действия Новокаин

16)МА, который используется для всех видов анестезии Лидокаин 2.

1)Классификация местноанестезирующих средств по химической структуре.

2)Местные анестетики действуют предпочтительно на:

-толстые нервные волокна

-тонкие нервные волокна

3)Все местные анестетики, кроме ______ уменьшают силу сердечных сокращений и вызывают расширение артерий.

4)Растворы местных анестетиков для инфильтрационной анестезии используются в концентрации:

-0,25-0,5%

-1-2%

-2%

5)Резорбтивное действие местных анестетиков зависит от:

-дозы

-места введения

-физико-химических свойств препарата

-присутствия вазоконстрикторов

6)Местные анестетики применяются для:

- аппликационной анестезии слизистой оболочки полости рта

- аппликационной анестезии твердых тканей зуба

7)Передозировка при инфильтрационной анестезии проявляется:

-усилением двигательных рефлексов

-судорогами

-угнетением дыхания

8)Адреналин:

-уменьшает системную абсорбцию местных анестетиков из места введения

-повышает системную абсорбцию местных анестетиков из места введения

9)Лидокаин действует на:

-возбудимые мембраны нейронов

-мембраны миокарда

10)Тримекаин применяется для:

-терапии ишемической болезни сердца

- лечения нарушений сердечного ритма

11)Дикаин применяется только для терминальной анестезии в связи с:

-плохой растворимостью в воде

-высокой токсичностью

-медленным проникновением через неповрежденные слизистые

-плохой растворимостью в липидах Ответы

1)Аминоэфиры:

пр. бензойной к-ты - кокаин пр. парааминобензойной к-ты - анестезин, новокаин, дикаин Аминоамиды пр. ацетанилида - лидокаин, тримекаин, пиромекаин, ультракаин, мепивакаин

2) Местные анестетики действуют предпочтительно на:

-тонкие нервные волокна

3) Все местные анестетики, кроме кокаина уменьшают силу сердечных сокращений и вызывают расширение артерий.

4) Растворы местных анестетиков для инфильтрационной анестезии используются в концентрации:

-0,25-0,5%

5) Резорбтивное действие местных анестетиков зависит от:

-дозы

-места введения

-физико-химических свойств препарата

-присутствия вазоконстрикторов

6) Местные анестетики применяются для:

- аппликационной анестезии слизистой оболочки полости рта

- аппликационной анестезии твердых тканей зуба

7) Передозировка при инфильтрационной анестезии проявляется:

-усилением двигательных рефлексов

-судорогами

-угнетением дыхания

8) Адреналин:

-уменьшает системную абсорбцию местных анестетиков из места введения Местные анестетики вызывают местное расширение сосудов вследствие блокады симпатических волокон(кроме кокаина).

Для уменьшения скорости всасывания и удлинения эффекта анестетика в раствор добавляют сосудосуживающие вещества (мезатон, фетанол, адреналин) каплями !

Превышение концентраций и количеств сосудосуживающих приводит к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

9) Лидокаин действует на:

-возбудимые мембраны нейронов

-мембраны миокарда

10) Тримекаин применяется для:

-терапии ишемической болезни сердца

- лечения нарушений сердечного ритма

11) Дикаин применяется только для терминальной анестезии в связи с:

-высокой токсичностью Холинергические средства Механизм синаптической передачи нервного импульса.

1.

Эффекты, возникающие при возбуждении симпатических и парасимпатическх 2.

нервов.

–  –  –

Показания и противопоказания к назначению центральных и периферических 8.

М-холинолитиков.

Механизм действия и основные эффекты ганглиоблокаторов.

9.

Показания и противопоказания к их назначению.

Механизм действия курареподобных средств.

10.

Показания и противопоказания к их назначению.

Выполнить задания:

1. При возбуждении М-холинорецепторов возникают:

1) спазм аккомодации 2) брадикардия 3) миоз 4) мидриаз 5) расширение

2) бронхов 6) усиление перистальтики кишечника 7) угнетение потоотделения

2. Прозерин:

1) M-холинолитик 2) N-холиномиметик 3) антихолинестеразное средство обратимого действия 4)миорелаксант 5) антихолинэстеразное средство необратимого действия 6) антагонист миорелаксантов 7) антагонист атропина 8) антиадренергическое средство

3. Для предупреждения рефлекторной остановки сердца можно применить:

1) ацеклидин 2) атропин 3) метацин 4) прозерин 5) армин 6) тубокурарин

4. Ацетилхолин вызывает:

1) брадикардию 2) тахикардию 3) паралич аккомодации 4) угнетение секреции эндокринных желез 5) усиление секреции экзокринных желез

6) миоз 7) мидриаз 8) миорелаксацию 9)сокращение мышц

5. Только на N-холинорецептор действует:

1) прозерин 2) цититон 3) дитилин 4) ацеклидин 5) бензогексоний

6) пентамин 7) атропин

6.К М-холиномиметикам относится:

1) пентамин 2) пилокарпин 3) прозерин 4) ацеклидин 5) гигроний 6) скополамин

7. При бронхиальной астме не следует назначать:

1) ацеклидин 2) атропин 3) метацин 4) прозерин 5) бензогексоний

6) физостигмин

8. При отравлении ФОС (антихолинэстеразными средствами необратимого действия) необходимо применять:

1) M- и N-холиномиметики 2) N-холиномиметики 3) N-холинолитики 4) Мхолиномиметики 5) М-холинолитики 6) реактиваторы ацетилхолинестеразы 7) миорелаксанты

9.Закапывание атропина сульфата в глаз вызывает:

1) миоз 2) мидриаз 3) паралич аккомодации 4) спазм аккомодации 5) повышение внутриглазного давления 6) понижение внутриглазного давления

10. К ганглиоблокаторам относится:

1) прозерин 2) бензогексоний 3) дитилин 4) ацеклидин 5) цититон

6) пентамин 7) атропин

11. К М-холинолитикам относится:

1) гастрозепин 2) пилокарпин 3) прозерин 4) ацеклидин 5) гигроний 6) скополамин

7) атропин

12. Для премедикации перед наркозом используется:

1) ацетилхолин 2) атропин 3) ацеклидин 4) армин 5) адреналин

13. При действии прозерина на глаз наблюдаются:

1) мидриаз 2) миоз 3) повышение внутриглазного давления 4) понижение внутриглазного давления 5) паралич аккомодации 6) спазм аккомодации 7) миорелаксация

14. Для снятия спазма гладкомышечных органов следует применять:

1) платифилин 2) ацеклидин 3) прозерин 4) тубокурарин 5) атропин 6) метацин 7) скополамин

15. Показаниями к применению ганглиоблокаторов служат:

1) гипертонический криз 2) коллапс 3) управляемая гипотензия 4) глаукома

5) атония кишечника

16. Пилокарпин:

1) ганглиоблокатор 2) вводится внутривенно 3) антагонист ацеклидина 4) применяется местно 5)м-холиномиметик 6) антагонист атропина 7) показан при глаукоме

17. При глаукоме противопоказано применение:

1) прозерина 2) хлорофтальма 3) атропина 4) пентамина 5) скополамина 6) ацеклидина

18. При отравлении атропином и ему подобными в качестве антидота следует ввести:

1) фосфакол 2) прозерин 3) бензогексоний 4) изонитрозин 5) метацин 6) тубокурарин

19. Показанием к применению М-холинолитиков служит:

1) осмотр глазного дна 2) бронхиальная астма 3) глаукома 4) гипертонический криз

5) язвенная болезнь желудка 6) почечная колика 7) атония кишечника 8) премедикация перед наркозом

20.Механизм действия дитилина:

1) блокада N-холинорецепторов 2) нарушение выброса медиатора 3) ингибирование ацетилхолинэстеразы 4) чрезмерная деполяризация постсинаптической мембраны 5) возбуждение N-холинорецепторовв Ответы Вопросы Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4 1 1,2,3,4,5,7 2,6,8,9 1,4,5,8 5 2 3,6,7 2,4 1,6,7 1 3 1,2,3,6 4 2 4,5,6,7 4 2,3 1,4,6 4 3,4,5 5 1,5,6,9 5,6 2,4,6 2 6 2,3,5 2,3,5 1,5,6,7 1,2,5,6,8 7 2,3,5,6 2,6 3,4,5,7 4,5 8 1,2,3 1 1,3 1

–  –  –

Выбрать верные утверждения Как изменится действие адреналина на АД на Фане предварительного введения 1.

резерпина:

1. Увеличение прессорного действия

2. Снижение прессорного действия адреналина

3. Эффект адреналина зависит от этих условий

Фенотерол:

2.

1. Избирательно блокирует бета-2 адренорецепторы

2. Стимулирует указанный тип рецепторов

3. В высоких дозах вызывает тахикардию

4. Повышает сократимость миометрия

5. Снижает сократимость миометрия

Алреналин вызывает:

3.

1. Гипергликомию

2. Усиливает действие инсулина

3. Бронхоспазм

4. Расширение бронхов

Побочные эффекты клофелина:

4.

1. Возбужление ЦНС

2. Седативное действие 3. «Синдром отмены» при длительном применении

4. Тахикардия

5. Транзиторная гипертензия при внутривенном введении

Талинолол:

5.

1. Вызывает тахикардию

2. Предотвращает действие адреналина на сердце

3. Снижает ЧСС

4. Расширяет сосуды скелетных мышц

Фамотидин:

6.

1. Антисекреторный препарат

2. Альфа-адреноблокатор

3. Эффективен при пептических язвах желудка

4. Антигипертензивное средство

5. Н-1 и Н-2 гистаминоблокатор

Бета-блакаторы при длительном введении:

7.

1. Увеличивают секрецию ренина почками

2. Снижает секрецию ренина

3. Снижает тонус бульбарного вазомоторного шентра

4. Повышает ОНСС

Октадин вызывает:

8.

1. Транзиторную гипертензию

2. Сужение зрачка

3. Мидриаз

4. Оргостатический коллапс

5. Центральное антиадренергическое действие

Стимуляция пресинаптических аыльфа-2 адренорецепторов:

9.

1. Вызывается празозином

2. Уменьшает выброс проадреналана по принципу отрицательной обратной связи

3. Выполняется гуанфацином

4. Вызывается препаратом альфа-метилдофа

В норадренергических нейронах:

10.

1. Предшественником порадреналина является тирозин

2. Дофамин декарбоксилируется с образованием норадреналина

3. Дофамин гидроксилируется с образованием норадреналина

4. Трансформация Л-ДОФА в дофамин происходит в везикулах Выписать рецепты Сальбутамол 1.

Препарат для лечения экстрасистолии 2.

Антигистаминное средство с седативным эффектом 3.

Бета-1 адреномиметик 4.

Антисекреторное средство при язвенной болезни 5.

Выбрать верные утверждения

В норадренергических нейронах:

1.

Тирозин является прекурсором норадреналина 1.

Дофамин декарбоксилируется с образованием норадреналина 2.

Дофамин гидроксилируется с образованием норадреналина 3.

Трансформация л-дофа в дофамин происходит в везикулах 4.

окончаний

–  –  –

Выписать рецепты Селективный альфа-1 адренолитик 1.

Антигистаминный препарат для лечения аллергической реакции 2.

Ранитидин 3.

Адренолитик, обладающий противоаритмическим эффектом 4.

Препарат для повышения системного артериального давления 5.

Выбрать верные утверждения

1.Блокада альфа-1-адренорецепторов:

1)Предотвращает тахикардию, обусловленную повышением симпатического тонуса

2)Приводит к снижению системного артериального давления

3)Может вызвать ортостатическую гипотензию

4)Вызывается пропранололом

5)Вызывается фентоламином и празозином

2.Возможные эффекты блокады бета-адренорецепторов

1)Увеличение ЧСС

2)Повышение артериального давления

3)Предотвращение действия норадреналина на сердце

4)Вазодилятация в скелетных мышцах

5)Снижение ЧСС

3.Укажите причины снижения АД при длительном введении пропранолола

1)Уменьшение секреции ренина почками

2)Расширение сосудов скелетных мышц

3)Блокада бета-адренорецепторов в ЦНС

4)Снижение общего периферического сопротивления

5)Снижение сердечного выброса

4.Отметить свойства резерпина

1)Препятствует обратному захвату норадреналина из синаптической щели

2)Нарушает депонирование дофамина и серотонина в пресинаптических окончаниях нейронов

3)Нарушает депонирование норадреналина

4)Блокирует постсинаптические альфа-адренорецепторы

5)Снижает общее периферическое сопротивление

5.Что характерно для октадина?

1)Транзиторная гипертензия

2)Сужение зрачка

3)Используется для повышения АД

4)Проникает через гематоэнцефалический барьер

5)Оказывает исключительно периферическое действие

6.Стимуляция пресинаптических альфа-2 адренорецепторов:

1)Приводит к увеличению выброса норадреналина из пресинаптических нервных окончаний

2)Регулирует выброс норадреналина из пресинаптических окончаний по принципу отрицательной обратной связи

3)Наблюдается при введении празозина

4)Вызывается клонидином (клофелин)

7.Альфа-метил ДОФА

1)Повышает активность ДОФА-декарбоксилазы

2)Вызывает гипертензию

3)В адренергических нейронах ЦНС превращается в метил-норадреналин

4)Снижает ОПСС и АД

5)Может вызывать депрессию ЦНС

8.Циметидин

1)Обладает антиандрогенными свойствами

2)Повышает продукцию соляной кислоты в желудке

3)Подавляет базальную и стимулированную гистамином желудочную секрецию

4)Н-2 гистаминоблокатор

5)Н-1 гистаминоблокатор

9.Клофелин (клонидин)

1)Увеличивает ЧСС

2)Вызывает брадикардию

3)Способствует задержке натрия и воды в организме

4)Увеличивает почечный кровоток

10.Какие эффекты гистамина связаны с его влиянием на Н-1 рецепторы

1)Повышение тонуса бронхов

2)Повышение тонуса гладкой мускулатуры кишечника

3)Расширение периферических сосудов

4)Повышение желудочной секреции

5)Увеличение капиллярной проницаемости Общие анестетики

Задания на механизм действия:

Какое из перечисленных воздействий приводит к развитию стадии возбуждения

1) прямое активирующее влияние на «подкорку»

2) прямое угнетающие влияние на нейроны коры и «растормаживание подкорки»

3) прямая активация двигательных зон коры

Стадия возбуждения при использовании общих анестетиков обусловлена:

а) активацией новой коры; б) угнетением новой коры и растормаживанием подкорковых структур; в) блокадой рецепторов ГАМК; г) нарушением синаптической передачи на уровне таламуса

Задания на фармакологические и побочные эффекты:

Общий анестетик (ОА) с наименьшей наркотической силой:

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) энфлуран

ОА, сенсибилизирующий миокард к адреналину:

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) энфлуран ОА с большим (около 30 минут) периодом наступления наркоза после внутривенного введения:

1) пропанидид, 2) гексенал, 3) кетамин, 4) натрия оксибутират

ОА с наибольшей наркотической силой:

1) эфир, 2) фторотан, 3) изофлуран, 4) энфлуран

ОА, мононаркоз которого сопровождается длительной стадией возбуждения:

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) энфлуран

Укажите ОА, не обладающие миорелаксирующим действием:

1) пропанидид, 2) гексенал, 3) натрия оксибутират, 4) кетамин, 5) этомидит Препарат с длительностью действия 20-30 минут

1) пропанидид, 2) пропофол, 3) гексенал, 4) натрия оксибутират ОА, который в послеоперационном периоде вызывает часто неприятные сновидения, галлюцинации, психоматорные возбуждения

1) пропанидид, 2) кетамин, 3) гексенал, 4) пропофол

ОА, активирующий симпато-адреналовую систему:

1) фторотан, 2) эфир, 3) закись азота, 4) десфлуран ОА с длительностью действия 60-90 минут

1) пропанидид, 2) натрия тиопентал, 3) гексенал, 4) натрия оксибутират, 5) этомидат

ОА, обладающий и миорелаксирующим эффектом:

1) пропанидид, 2) гексенал, 3) натрия оксибутират, 4) кетамин Препарат, имеющий довольно длительный (около 30 мин) период «пробуждения»

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) севофлуран ОА, обладающий выраженным болеутоляющим действием

1) гексанал, 2) натрия тиопентал, 3) пропанидид, 4) кетамин ОА, вызывающий рефлекторные реакциив период введения (остановка сердца, дыхания, рвота)

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) севофлуран ОА, в недостаточной степени расслабляющий мускулатуру

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) севофлуран

ОА, не вызавающий анальгезию:

1) пропанидид, 2) гексенал, 3) кетамин, 4) натрия оксибутират

Препарат, вызывающий диссоциативную анестезию:

а) тиопентал натрий; б) кетамин; в) изофлуран; г) галоперидол

ОА с наибольшей наркотической силой:

а) эфир; б) фторотан; в) изофлуран; г) энфлуран ОА, вызывающий в послеоперационном периоде неприятные сновидения, галлюцинации, психомоторное возбуждение: а) пропанидид; б) кетамин; в) гексенал; г) оксибутират натрия Этомидат, кетамин, бриетал: а) ингаляционные ОА; б) снотворные; в) антидепрессанты; г) неингаляционные общие анестетики кратковременного действия Следующие эффекты: после введения эффект через 4-5 минут, длительность 3-8 минут, выход быстрый без последействия, аналгезии нет, миорелаксации нет, хорошо переносится: характерны для

а) пропофол; б) гексенал; в) оксибутират натрия; г) этомидат Пропофол: а) транквилизатор; б) антидепрессант; в) неингаляционный анестетик; г) нейролептик Кетамин применяют для: а) проведения общей анестезии; б) лечения опиатной наркомании; в) лечения невралгии; г) лечения бессонницы Общий анестетик с большим (около 30 минут) периодом наступления наркоза после внутривенного введения: а) пропофол; б) этомидат; в) энфлюран; г) оксибутират натрия Выбрать правильные ответы Средства для неингаляционного наркоза кратковременного (до 15 минут) действия: а) этомидат; б) пропанидид; в) кетамин; г) гексенал Закись азота: а) обладает гепатотоксическим действием; б) применяется для аналгезии; в) вызывает эритроцитоз; г) слабый ингаляционный анестетик

Анестезиологические признаки, характерные для стадии возбуждения:

1) сознание включено, 2) анальгезия, 3) спинномозговые рефлексы понижены,

4) артериальное давление снижено, 5) тахикардия

Препараты с длительностью действия до 15 минут:

1) пропанидид, 2) гексенал, 3) кетамин, 4) натрия оксибутират, 5) метогекситал Препараты, наркоз после внутривенного введения которых развивается на «кончике иглы»:

1) пропанидид, 2) гексенал, 3) этомидат, 4) натрия оксибутират, 5) пропофол

Препараты, обладающие гепатотоксическим действием:

1) эфир, 2) фторотан, 3) изофлуран, 4) закись азота, 5) метогекситал ОА, вызывающие достаточную для хирургического вмешательства миорелаксацию

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) энфлуран ОА имеющие выраженную стадию анальгезии

1) эфир, 2) фторотан, 3) закись азота, 4) энфлуран

Признаки, характерные для наркоза фторотаном:

4) умеренное (в течение 10-15 мин) наступление наркоза

5) быстрое (в течение 2-5 мин) наступление наркоза

6) рефлекторная остановка сердца и дыхания

7) повышение артериального давления

8) сенсибилизация миокарда к адреналину

9) нарушение функции печени

ОА, вызывающие угнетение функции миокарда и гипотензию:

1) фторотан, 2) эфир, 3) закись азота, 4) изофлуран

Побочные эффекты пропанидида:

1) ларингоспазм, 2) тахикардия, 3) гипотензия, 4) гепатотоксическое действие Фторотан: а) неингаляционный общий анестетик; б) имеет высокую наркотическую активность; в) нет местного раздражающего действия; г) вызывает рефлекторную остановку сердца и дыхания К ингаляционным общим анестетикам относятся: а) эфир; б) пропофол; в) энфлюран ;

г) закись азота Для наркоза пропофолом характерно: а) эффект через 30 секунд; б) эффект через 30 минут; в) слабая аналгезия; г) при выходе из наркоза тошнота, рвота Этомидат: а) применяется при кратковременных вмешательствах; б) длительность действия 30 сек.; в) отсутствует аналгезия и миорелаксация; г) неингаляционный общий анестетик длительного действия Общие анестетики кратковременного действия (до 15 минут): а) пропанидид; б) гексенал; в) этомидат; г) пропофол Признаки, характерные для наркоза фторотаном: а) высокая наркотическая активность; б) быстрое введение и выход из наркоза; в) рефлекторные (вагусные) осложнения в период введения в наркоз; г) гипотензия, брадикардия, аритмия, гепатотоскичность в период поддержания наркоза

–  –  –

Перечислите «классические» признаки наркоза Дайте определение понятию «наркотическая широта» и укажите препараты с наибольшей широтой Средства для неингаляционного наркоза. Классификация. Сравнительная характеристика. Показания к применению.

Средства для неингаляционного наркоза. Классификация. Показания к применению.

Ингаляционные общие анестетики. Классификация. Механизм действия.

Сравнительная характеристика.

Снотворные средства

ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Препарат для лечения передозировки бензодиазепинами:

а) налоксон; б) буторфанол; в) флумазенил; г) фентанил Снотворное бензодиазепинового ряда: а) димедрол; б) амитриптилин; в) нитразепам;

г) флумазенил Мидазолам, нозепам, триазолам являются: а) наркотическими аналгетиками; б) средствами для наркоза; в ) снотворными, производными бензодиазепина короткого действия; г) снотворными, производными бензодиазепинового ряда длительного действия Хлоралгидрат: а) снотворные производные ГАМК; б) нейролептик; в) транквилизатор;

г) снотворное производное алифатического ряда

ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Фенобарбитал: а) применяют при эпилепсии; б) угнетает фазу быстрого сна; в) индуктор ферментов печени; г) может вызвать лекарственную зависимость

Побочный эффект бензодиазепиновых транквилизаторов:

а) гипертермия; б) лекарственная зависимость; в) снижение тонуса скелетных мышц; г) тетанус скелетных мышц К снотворным – производным бензодиазепина длительного действия относятся: а) нитразепам; в) флуразепам; в) диазепам; г) феназепам Фенобарбитал: а) снижает судорожный порог; б) угнетает фазу быстрого сна; в) индуктор оксигеназ печени; г) увеличивает вход ионов хлора в нейронах ЦНС При отравлении барбитуратами применяют: а) диазепам; б) димедрол; в) бемегрид; г) сульфокамфокаин Фенобарбитал: а) применяют при эпилепсии; б) угнетает фазу быстрого сна; в) индуктор ферментов печени; г) может вызывать лекарственную зависимость

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Снотворные средства. Классификация. Механизм действия снотворных средств – производных бензодиазепина. Побочные эффекты препаратов этой группы.

Препараты, производные барбитуровой кислоты.

Нарушения структуры сна барбитуратами, которые способствовали исключению группы из применения в качестве снотворных:

1) … 2) … Другие отрицательные свойства барбитуратов, вытекающие из особенностей их снотворного действия:

1) … 2) … Клинические их проявления?

Показания к применению препаратов, производных барбитуровой кислоты:

1) … 2) … 3) …

Клинические проявления отравления барбитуратами:

1) … 2) … 3) … 4) … 5) … 6) … Транквилизаторы бензодиазепинового ряда, имеющие «снотворный» компонент в своем действии:

1) … 2) … 3) … 4) … 5) … 6) … Как влияют транквилизаторы на фазовую структуру сна: 1) … 2) … Преимущества имеют транквилизаторы перед барбитуратами, как снотворные средства?

1) … 2) … 3) … 4) …

Препарат, аналог ГАМК, используемый в качестве снотворного средства:

1) … Форму его выпуска.

Как влияет выбранный препарат на структуру сна:

1) … 2) …

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА

–  –  –

Указать наркотический анальгетик, производное бензморфана:

2.

1)бутадион,

2)кодеин,

3)фентанил,

4)пентазоцин Ответ: 4

Указать анальгетик, производное фенантрена:

3.

1)промедол

2)морфин

3)анальгин

4)трамал Ответ: 2

К синтетическим анальгетикам относится:

4.

1)промедол

2)морфин

3)буторфанол

4)кодеин Ответ: 1

Фентанил:

5.

агонист-антагонист опиатнах рецепторов;

1) сильный мю-агонист;

2) уступает морфину по аналгезии;

3) длительность действия 4-5 часов 4) Ответ: 2

Бупренорфин:

6.

ненаркотический анальгетик;

1) агонист опиатных рецепторов;

2) агонист-антагонист;

3) нейролептик 4) Ответ: 3

К производным пиперидина относится препарат:

7.

1)фентанил

2)диклофенак

3)парацетамол

4)амидопирин

5)морфин Ответ: 1

Указать препарат из группы «агонистов-антагонистов» опиатных рецепторов:

8.

фентанил;

1) бупренорфин;

2) морфин;

3) промедол 4) Ответ: 2

К полусинтетическим препаратам относится:

9.

1)бупренорфин

2)морфин

3)буторфанол

4) трамадол

5)фентанил Ответ: 1 По типу взаимодействия с опиатными рецепторами налоксон относится к 10.

агонистам 1) агонистам-антагонистам 2) антагонистам 3) Ответ: 3

Задания на механизмы действия:

Морфин повышает тонус гладкомышечных органов главным образом за счет

1. прямого миотропного действия

2. возбуждения периферических опиатных рецепторов

3. усиления симпатических влияний

4. усиления парасимпатических влияний Ответ: Морфин взаимодействует с периферическими мю- и дельта-опиатными рецепторами гладкомышечной ткани ЖКТ.

Ведущую роль в эндогенной антиноцицептивной системе играют

1. серотонин и норадреналин

2. ГАМК и бензодиазепины

3. ацетилхолин и гистамин

4. энкефалины и эндорфины Ответ: Энкефалины и эндорфины, выделяемые в ЦСВ, ядрах шва, ретикулярной формации и других структурах ЦНС осуществляют тормозный контроль болевой чуствительнсти.

В основе действия наркотических анальгетиков лежит

1. стабилизация мембраны афферентого волокна

2. взаимодействие с опиатными рецепторами ЦНС

3. блокада передачи в серотонин- и адренергических синапсах ЦНС

4. снижение синтеза простагландинов Ответ: Воздействие на опиатные рецепторы приводит к закрытию натриевых каналов и препятствует генерации импульсов, связанных с проведением болевого ощущения

Развитие наркотической зависимости в ПЕРВУЮ очередь определяет:

1. психотропные свойства препарата

2. стрессы, психические травмы

3. социальное окружение

4. преступные наклонности

5. генетические особенности, определяющие повышенную чувствительность к наркотикам

Задания на фармакологические и побочные эффекты:

–  –  –

Агонист-антагонист опиатных рецепторов:

4.

а) кодеин;

б) буторфанол;

в) этилморфин;

г) бупренорфин Ответ: б, г

Задания на фармакологические и побочные эффекты:

Наркотические анальгетики повышают:

1.

а) порог болевой чувствительности;

б) интервал переносимости боли;

в) эмоциональное восприятие боли;

г) генерализованную реакцию на боль Ответ: а, б

Промедол показан для обезболивания родов, поскольку обладает свойством:

2.

а) расслаблять шейку матки;

б) слабо угнетать дыхание плода;

в) улучшать кровоснабжение плода;

г) усиливать родовую активность матки Ответ: а, б, г

Трамадол:

3.

а) применяют при ревматоидном артрите;

б) каппа-агонист;

в) активирует мю-рецепторы;

г) блокирует обратный захват норадреналина Ответ: в, г

Промедол:

4.

а) обладает спазмогенным действием;

б) обладает спазмолитическим действием;

в) мю-агонист;

г) смешанный агонист-антагонист опиатных рецепторов Ответ: б, в

Каппа-опиатные рецепторы опосредуют главным образом:

5.

а) угнетение дыхательного центра морфином;

б) спинальный компонент анальгезии;

в) седативный эффект морфина;

г) эйфоризирующий эффект Ответ: б, в

Фентанил:

6.

а) агонист опиатных рецепторов;

б) угнетает дыхание;

в) может применяться для нейролептанальгезии;

г) вызывает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов

д) вызывает усиление перистальтики Ответ: а, б, в, д Для купирования спастических болей применяют 7.

а) промедол

б) морфин

в) трамал

г) пентазоцин

д) кодеин

е) омнопон Ответ: а, в, г Наиболее выраженно угнетают дыхание 8.

а) морфин

б) промедол

в) фентанил

г) пентазоцин

д) трамал Ответ: а, в. При этом фентанил значительно превосходит морфин как по болеутоляющему эффекту, так и по степени угнетения дыхания.

–  –  –

Показанием к применению морфина является:

15.

а) предоперационная подготовка

б) боль при онкологических заболеваниях

в) боль при полиартрите

д) боль при травмах

е) послеоперационные боли

д) спастические боли Ответ: а, д, е При остром инфаркте миокарда для нейролептанальгезии применяется 16.

а) дроперидол

б) промедол

в) пентазоцин

г) фентанил

д) буторфанол

е) диазепам Ответ: а, г. Нейролептик дроперидол и НА фентанил (их комбинация таламонал) являются активными и короткодействующими веществами, взаимно потенцирующими седативное, нейролептическое и болеутоляющее действие. Транквилизатор диазепам также применяется в сочетании с НА и антигистаминными средствами для атаралгезии.

Основные социально-биологические факторы развития зависимости к 17.

наркотическим анальгетикам включают:

а) психотропные свойства препарата

б) состояние стресса

в) социальное окружение

г) возраст и мода

д) генетические особенности, определяющие повышенную чувствительность к наркотикам Ответ: а, в, д. Сочетание всех трех факторов дает высокую вероятность развития наркомании.

–  –  –

НАПИСАТЬ ОТВЕТ

Факторы, усиливающие угнетающее действие морфина на дыхание.

Морфин: центральные и периферические эффекты. Показания к применению.

Наркотические анальгетики. Классификация. Фармакологические эффекты.

Показания к применению. Побочные эффекты.

Наркотические анальгетики. Классификация. Показания к применению.

–  –  –

Производными пропионовой кислоты являются: а) сулиндак; б) анальгин; в) напроксен; г) ибупрофен

К производным пиразолона относится препарат:

1)анальгин 2)парацетамол 3)фентанил 4)аспирин 5)ибупрофен

К анальгетикам-антипиретикам относится:

1)напроксен 2)пироксикам 3)налоксон 4)бутадион 5)промедол

6)индометацин 7)анальгин 8)аспирин 9)диклофенак Ибупрофен является производным: а) салициловой кислоты; б) индолуксусной кислоты; в) антраниловаой кислоты; г) пропионовой кислоты

Задания на механизмы действия:

Более селективно ингибирует ЦОГ-2 препарат:

1)мелоксикам 2)парацетамол 3)аспирин 4)диклофенак 5)пентазоцин

Снижение температуры тела под действием НПВС происходит из-за:

1)прямого сосудорасширяющего действия 2)снижения влияния первичных пирогенов на центр теплорегуляции 3)снижения уровня PgE в центре терморегуляции гипоталамуса

Ведущим звеном в механизме действия НПВС (ННА) является:

1)ингибировние процессов окислительного фосфорилирования

2)влияние на метаболизм арахидоновой кислоты

3)торможение перекисного окисления липидов (ПОЛ)

4)нарушение синтеза и выделения гистамина и серотонина

5)антибрадикининовое действие

Задания на фармакологические эффекты:

Наиболее выражен болеутоляющий эффект у препарата

1)парацетамол 2)аспирин 3)кеторолак 4)ибупрофен 5)мефенамовая к-та

Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладает:

1)фентанил 2)бутадион 3)индометацин 4)аспирин

Указать побочный эффект производных пиразолона:

1)ослабление слуха 2)лейкоцитоз 3)метгемоглобинемия 4)агранулоцитоз

Какой побочный эффект характерен для парацетамола:

1)ослабление слуха 2)агранулоцитоз 3) гепатит 4)угнетение дыхания

Наиболее выраженным жаропонижающим действием обладает:

1)парацетамол 2)анальгин 3)амидопирин 4)аспирин

Наибольшей противовоспалительной активностью обладает:

1)диклофенак 2)анальгин 3)промедол 4)парацетамол 5)аспирин

Анальгин:

1)обладает только центральным болеутоляющим действием

2)обладает только периферическим болеутоляющим действием

3)обладает центральным и периферическим болеутоляющим действием

При язвенном стоматите показано применение в первую очередь:

1)ацетилсалициловой кислоты 2)бутадиона 3)мефенамовой кислоты

4)индометацина 5)кеторолака 6)кодеина

Наиболее пролонгированным действием обладает препарат:

1)анальгин 2)парацетамол 3)индометацин 4)диклофенак 5)ибупрофен

6)пироксикам Терапевтические эффекты ННА (НПВС) включают: 1)спазмолитическое

2)болеутоляющее 3)жаропонижающее 4)антиэксудативное 5)кардиотоническое

6)антипролиферативное 7)антиоксидантное 8)гипотензивное 9)ульцерогенное

10)антиагрегационное Антипиретическое действие НПВС обусловлено: 1)усилением элиминации бактериальных пирогенов 2)нарушением синтеза эндогенных (вторичных) пирогенов

3)нарушением синтеза простагландинов в центре терморегуляции 4)блокадой простагландиновых рецепторов в ЦНС 5)прямым сосудорасширяющим действием

6)изменением активности центра терморегуляции гипоталамуса Наиболее пролонгированным действием обладает: 1)метамизол 2)парацетамол

3)индометацин 4)диклофенак 5)ибупрофен 6)пироксикам При угрозе язвенного поражения желудка из НПВС наиболее безопасен: 1)аспирин

2)бутадион 3)индометацин 4)целекоксиб 5)кеторолак 6)напроксен Для подавления агрегации тромбоцитов показан: 1)диклофенак 2)нимесулид

3)аспирин 4)целекоксиб 5)мелоксикам 6)метамизол

ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Задания на механизмы действия:

Антипиретическое действие НПВС обусловлено: а) нарушением синтеза эндогенных (вторичных) пирогенов; б) нарушением синтеза простагландинов в центре терморегуляции;

в) блокадой простагландиновых рецепторов в ЦНС; г) прямым сосудорасширяющим действим

Парацетамол снижает болевую чувствительность за счет:

1) подавления синтеза медиаторов воспаления в поврежденной ткани

2) ингибирования синтеза простагландинов в таламусе

3) активации системы эндогенных опиоидных пептидов

4) активации тормозного влияния моноаминов на болевую афферентацию Ответ: Парацетамол обладает только центральным эффектом, в основе которого лежит ингибировние синтеза ПГ и активация адренергических и серотонинергических антиноцицептивных влияний.

Для болеутоляющего действия ибупрофена при пульпите имеет значение его способность:

1)снижать проницаемость сосудистой стенки

2)ингибировать синтез простагландинов в пульпе зуба

3)повышать хемотаксис лейкоцитов

4)активировать фагоцитоз

5)снижать сенсибилизацию болевых рецепторов

6)усиливать синтез простагландинов в ЦНС

Задания на фармакологические и побочные эффекты:

НПВС обладают следующими терапевтическими эффектами: а) спазмолитическим; б) болеутоляющим; в) жаропонижающим; г) ульцерогенным Пироксикам: а) нестероидное противовоспалительное средство; б) производное пиразолона; в) применяется при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата; г) назначается один раз сутки

Парацетамол показан для купирования:

1)головной боли 2)боли висцерального происхождения 3)миалгии

4)зубной боли 5)невралгии

ННА (НПВС) обладают следующими терапевтическими эффектами:

1)спазмолитическим 2)болеутоляющим 3)жаропонижающим 4)кардиотоническим 5)антиэксудативным 6)антипролиферативным 7)гипотензивным 8)иммунодепрессивным 9)антиагрегационным 10)ульцерогенным

Антипиретическое действие НПВС обусловлено:

1)усилением элиминации бактериальных пирогенов

2)нарушением синтеза эндогенных (вторичных) пирогенов

3)нарушением синтеза простагландинов в центре терморегуляции

4)блокадой простагландиновых рецепторов в ЦНС

5)прямым сосудорасширяющим действием

6)изменением активности гипоталамического терморегуляторного центра Болеутоляющий эффект преобладает над противовоспалительным в спектре действия препаратов:

1)кеторолак 2)диклофенак 3)анальгин 4)индометацин 5)амидопирин

6)пироксикам 7)парацетамол 8)аспирин 9)ибупрофен

Для лечения ревматоидного полиартрита показаны препараты:

1)промедол 2)парацетамол 3)напроксен 4)бутадион 5)амидопирин

6)диклофенак 7)индометацин 8)пироксикам 9)налоксон

Ацетилсалициловая кислота при длительном применении вызывает:

1)диспептические расстройства 2)эрозивные поражения слизистой ЖКТ 3)аллергические реакции 4)синдром Рея 5)нарушения функции печени, почек 6)осложнения со стороны ЦНС (головная боль, снижение слуха) 7)нарушение реологических свойств и свертывания крови.

Поражания ЖКТ редко встречаются при приеме: 1)аспирина 2)мелоксикама

3)целекоксиба 4)индометацина 5)нимесулида 6)парацетамола 7)фенилбутазона 8)кеторолака

9)напроксена 10)метамизола

–  –  –

НАПИСАТЬ ОТВЕТ:

При приеме какого ННА редко встречаются диспепсические явления?

Ответ: Диспепсии наиболее редко встречаются при приеме парацетамола.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Классификация. Механизмы противовоспалительного и жаропонижающего эффекта. Показания к применению.

Нестероидные противовоспалительные средства. Классификация. Показания к применению.

ВЫПИСАТЬ РЕЦЕПТЫ:

Препарат для лечения заболеваний пародонта и слизистой полости рта Анальгин для инъекций Бруфен Мефенамовая кислота Производное индолуксусной кислоты Ацетилсалициловая кислота Диклофенак Препарат для лечения ревматизма Производные фенилуксусной кислоты Жаропонижающее средство Психотропные средства

Задания на классификацию:

Флуоксетин: а) нейролептик; б) транквилизатор; в) анальгетик; г) антидепрессант Ниаламид: а) ингибитор МАО; б) блокатор дофаминовых рецепторов; в) блокатор обратного захвата серотонина; г) блокатор обратного захвата норадреналина Антидепрессант – ингибитор МАО: а) ниаламид; б) флуоксетин; в) амитриптилин; г) сульпирид Пирацетам: а) ноотропное средство; б) антидепрессант; в) противопаркинсоническое средство; г) ненаркотический анальгетик

Задания на механизм действия:

Механизм действия флуоксетина обусловлен: а) блокадой рецепторов ГАМК; б) угнетением фосфодиэстеразы; в) блокадой аденозиновых рецепторов; г) угнетением обратного захвата серотонина Механизм действия дроперидола обусловлен: а) блокадой рецепторов ГАМК; б) угнетением фосфодиэстеразы; в) блокадой аденозиновых рецепторов; г) блокадой дофаминовых рецепторов Механизм действия флуоксетина обусловлен: а) блокадой ГАМК рецепторов; б) угнетением фосфодиэстеразы; в) блокадой аденозиновых рецепторов; г) угнетением обратного захвата серотонина

Задания на фармакологические и побочные эффекты:

–  –  –

Анксиолитический эффект бензодиазепинов: а) объясняется блокадой рецепторов ГАМК; б) связан с угнетением фосфодиэстеразы; в) уменьшается флумазенилом; г) уменьшается дроперидолом Анксиолитический эффект бензодиазепинов обусловлен: а) блокадой ГАМК рецепторов; б) угнетением фосфодиэстеразы; в) блокадой аденозиновых рецепторов; г) увеличением частоты открытия хлорного канала в мембране нейронов Сульфокамфокаин: а) аналептик; б) антидеперссант; в) снижает артериальное давление и применяется при гипертоническом кризе; г) ненаркотический анальгетик Клозапин: а) селективный D 2 блокатор; б) ГАМК-агонист; в) D 2 /5НТ блокатор; г) типичный неролептик Для коррекции нейролептического паркинсонизма используются: а) бета-блокаторы;

б) дофаминоблокаторы; в) дофаминомиметики; г) м-холинолитики Циклодол: а) аналептик; б) антидепрессант; в) противопаркинсоническое средство; г) ненаркотический анальгетик Побочный эффект амитриптилина: а) возбуждение ЦНС; б) паркинсонизм; в) холинолитическое действие; г) брадикардия Побочный эффект фенамина: а) лекарственная зависимость; б) нарколепсия; в) холинолитическое действие; г) брадикардия

–  –  –

внутривенное введение диазепама целесообразно при эпилептическом статусе 1.

незначительно угнетает дыхание 2.

используется при стлобняке 3.

может применяться при тяжелой опиатной абстиненции 4.

клозапин антагонист рецепторов гамк 1.

атипичный нейролептик 2.

может вызывать изменения лейкопоэза 3.

бензодиазепиновый анксиолитик 4.

амитриптилин:

комбинируют с ниаламидом для усиления эффекта 1.

избирательный ингибитор обратного захвата норадреналина 2.

обладает седативным эффектом 3.

может вызывать нарушения зрения и задержку мочи 4.

амитриптилин трициклический антидепрессант 1.

блокирует обратный захват как серотонина, так и норадреналина 2.

обладает седативным и анксиолитическим действием 3.

может использоваться при хроническом болевом синдроме 4.

явления паркинсонизма при применении нейролептиков обусловлены активацией дофаминергической передачи в стриатуме 1.

устранением тормозного действия дофамина в стриатуме 2.

блокадой адренорецепторов в ретикулярной формации 3.

растормаживанием холинергических нейронов в стриопаллидарной системе 4.

кофеин ингибирует фосфодиэстеразу 1.

блокатор рецепторов аденозина 2.

агонист альфа-адренорецепторов 3.

агонист дофаминовых рецепторов 4.

антипсихотическое действие нейролептиков обусловлено блокадой м-1 холинорецепторов 1.

н-1 гистаминорецепторов 2.

д-2 дофаминорецепторов 3.

бета-2 адренорецепторов 4.

тофизопам производное бензодиазепина 1.

«дневной» транквилизатор 2.

обладает сильным гипноседативным действием 3.

тормозит активность нейронов гиппокампа 4.

буспирон используется для лечения неврозоподобных состояниций 1.

не вызывает эйфории и зависимости 2.

бензодиазепиновый анксиолитик 3.

потенцирует действие депрессантов цнс 4.

–  –  –

при психической депрессии: а) используют доксепин; б) снижена концентрация серотонина и адреналина в нейронах цнс; в) лечение проводят комбинацией амитриптилина и ниаламида; г) показан аминазин психотонизирующий эффект кофеина обусловлен: а) блокадой рецепторов гамк; б) угнетением фосфодиэстеразы; в) блокадой аденозиновых рецепторов; г) прямой активацией адренорецепторов галоперидол: а) атипичный нейролептик; б) блокатор d2-дофаминовых рецепторов;

в) может вызвать симптомы паркинсона; г) применяется для лечения психозов галоперидол: а) применяют при неврозах; б) применяют при психозах; в) вызывает паркинсонизм; г) стимулирует дыхательный центр трициклические антидепрессанты: а) уменьшают антигипертензивный эффект гуанетидина; б) могут применяться при хроническом болевом синдроме; в) избирательно блокируют d2-дофаминовые рецепторы; г) максимальный терапевтический эффект развивается через сутки после начала лечения диазепам: устраняет бред и галлюцинации при шизофрении; б) обладает противосудорожным действием; в) является центральным миорелаксантом; г) потенцирует действие средств для наркоза диазепам: а) блокирует дофаминовые рецепторы; б) увеличивает частоту открытия хлорного канала в мембране нейрона; в) вызывает деполяризацию мембраны нейрона; г) увеличивает нейрональное связывание гамк при отравлении диазепамом применяют: а) флумазенил; б) кеторолак; в) буторфанол;

г) пропанидид аминазин: а) обладает холинолитическими свойствами; б) избирательный d2 блокатор; в) гепатотоксичен; г) вызывает гиперпролактинемию аминазин: а) блокирует дофаминовые рецепторы; б) ингибирует циклооксигеназу;

в) вызывает паркинсонизм; г) транквилизатор

–  –  –

аминазин обладает

1. нейролептическим действием

2. антипсихотическим действием

3. гипотермическим эффектом

4. токсическим действием на печень Взаимно усиливают действие: а) сульфокамфокаин + тиопентал натрия; б) пропофол + трамал; в) кофеин + диазепам; г) кофеин + парацетамол Диазепам применяется для: а) лечения неврозов навязчивых состояний; б) премедикации; в) коррекции экстрапирамидных расстройств при использовании нейролептиков; г) устранения психотических явлений Анксиолитический эффект бензодиазепинов обусловлен: а) усилением высвобождения ГАМК: б) угнетением фосфоидиэстеразы; в) блокадой аденозивновых рецепторов; г) увеличением открымия хлорных каналов в мембране нейрона К нейролептикам – производным фенотиазина относятся: а) хлорпротиксен; б) аминазин; в) триптофтазин; г) клозепин Явления Паркинсона при применении нейролептиков обусловлено: а) активацией дофаминоергической передачи в стриатуме; б) устранением тормозного действия дофамина в стриатуме; в) блокадой адренорецепторов ретикулярной формации; г) растормаживанием холинергических нейронов стриопалидарной системы Дроперидол: а) применяется для нейролептаналгезии вместе с фентанилом; б) длительность действия 2-3 часа; в) дофиминоблокатор; г) производное бутирофенона Ингибитор МАО: а) ипразид; б) сульпирид; в) моклобемид; г) ниаламид

–  –  –

Сульпирид: а) атипичный нейролептик; б) антипсихотический нейролептик; в) седативный нейролептик; г) производное фенотиазина Фенамин: а) симпатолитик; б) симпатомиметик; в) повышает АД; г) вызывает пристрастие Трициклическими антидепрессантами являются: а) флуоксетин; б) имипрамин; в) амитриптилин; г) ниаламид Препараты, применяющиеся для нейролептаналгезии: а) тиопентал натрий; б) дроперидол; в) изофлуран; г) фентанил Диазепам: а) нейролептик; б) транквилизатор; в) может применяться при судорожных состояниях; г) вызывает миорелаксацию Побочный эффект фенотиазиновых нейролептиков: а) гиперпролактинемия; б) паркинсонизм; в) гепатотоксическое действие; г) бессоница Амитриптилин: а) трициклический антидепрессант; б) обладает седативным действием; в) селективный ингибитор обратного захвата серотонина; г) ингибитор МАО-А

–  –  –

трициклические антидепрессанты уменьшают антигипертензивный эффект гуанетидина 1.

могут применяться при хроническом болевом синдроме 2.

избирательно блокариую д-2 дофаминовые рецепторы 3.

максимальный терапевтический эффект развивается через сутки после начала 4.

лечения

–  –  –

Сердечные гликозиды

1. Полярные сердечные гликозиды: 1) дигитоксин, 2) дигоксин,

3) строфантин, 4) коргликон, 5) изоланид

2. Основные терапевтические эФФекты выбранных препsратов: 1) положительный инотропный, 2) положительный тонотропный, 3)отрицательный хронотропный, 4) положительны_ батмотропный, 5)отрицательный дромотропный.

3. Изменения концентрации ионов в миркардиоцитах, возникающие после применения данных препаратов: 1) понижение концентрации ионов' натрия и кальция, увеличение концентрации ионов калия, 2) увеличение концентрации ионов натрия и кальция, уменьшение концентрации ионов калия, 3)уменьшение концентрации всех перечисленных ионов, 4) увеличение концентрации всех перечисленных ионов

4. Причина изменения концентрации ионов кальция в миокардиоцитах: 1) стимуляция аденилатциклазного механизма освобождения ионов кальция, 2) усиление диффузии через мембрану, 3) вторичная активация кальциевого насоса

5. Изменения ЭКГ, наблюдающиеся при действии выбранных препаратов в интервале терапевтических доз: 1) снижение зубца Т, 2) снижение сегмента ST, 3) укорочение комплекса QRST, 4), появление двухфазного зубца Т

6. Основные показания к назначению данных препаратов: 1) острая сердечная недостаточность, 2) профилактика сердечной недостаточности, 3) хроническая сердечная недостаточность, 4) суправентрикулярные тахикардии и тахиаритмии

7. Пути введения выбранных препаратов: 1) реr os, 2) подкожно, 3) внутримышечно,

4) внутривенно, 5) ректально

8. Основные пути выведения данных препаратов: 1) с фекалиями, 2) с мочой в неизменном виде, 3) с мочой в виде метаболитов

9. Неполярные сердечные гликозиды: 1) дигитоксин, 2) дигоксин, 3) строфантин, 4) коргликон, 5) изоланид

10. Изменения гемодинамики характерны при применении данного препарата: 1) нормализация АД вследствие изменения ударного и минутного объемов, 2) снижение венозного давления, 3) увеличение периферического легочного сопротивления, 4) снижение давления в легочной артерии

11. С чем связано увеличение диуреза при применении выбранного препарата: 1) с увеличением почечного кровотока, 2) вследствие увеличения гидростатического давления в почках, 3) вследствие угнетения реабсорбции ионов натрия, 4) вследствие повышения осмотического давления в почечных канальцах

12. Относительно полярные сердечные гликозиды: 1) дигитоксин, 2) дигоксин, 3) строфантин, 4) коргликон, 5) изоланид

13. Изменения электролитного баланса в миокардиоцитах, лежащие в основе токсического влияния данных препаратов на миокард: 1) снижение концентрации ионов калия, 2) увеличение концентрации ионов натрия, 3) увеличение концентрации ионов кальция, 4) уменьшение концентрации всех трех вышеперечисленных ионов

14. Противопоказания к назначению целанида: 1) острый инфаркт миокарда, 2) митральный стеноз, 3) отек легких, 4) синусовая тахикардия безсердечной недостаточности,

5) гипертоническая болезнь, 6) миокардит

15. Фактор, ограничивающий применение данного препарата при инфаркте миокарда:

1) гипокалигистия, 2) уменьшение количества функционирующих миоцитов, 3) тахикардия

16. Патологические состояния, при котором повышается чувствительность больных к этому препарату: 1) миокардит, 2)почечная недостаточность, 3) печеночная недостаточность,

4) гипотериоз, 5) электролитные расстройства (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия), 6) гипоксия любой этиологии,.

17. Клинические признаки интоксикации данным препаратом: 1) умеренная брадикардия, 2) желудочковая экстрасистолия, 3) нарастание явлений сердечной недостаточности, 4) замедление А-В проводимости

18. Основные проявления влияния дигоксина на энергетический обмен в миокарде: 1) усиление окислительного фосфорилирования, увеличение утилизации молочной кислоты и креатинфосфата, увеличение распада гликогена, снижение утилизации жирных кислот, 2) увеличение оксилительного фосфорилирования, увеличение утилизации молочной кислоты и креатин фосфата, увеличение синтеза гликогена, увеличение утилизации жирных кислот, 3) усиление гликолитического пути окисления углеводов, увеличение распада гликогена, усиление утилизации молочной кислоты и креатинфосфата, усиление распада жирных кислот

19. Причины, лежащие в основе развития хронотропного эффекта дигоксина: 1) усиление вагусных влияний на миокард, снижение пейсмекерной активности синусового узла, 2) уменьшение симпатических влияний на миокард, усиление вагусных влияний, повышение пейсмекерной активности синусового узла, 3) ослабление симпатических влияний на миокард, снижение пейсмекерной активности синусового узла

20. Изменения ЭКГ характеризуют этот эФФект препарата: 1)снижение ST, 2) укорочение QRS, 3) увеличение R-R, 4) появление корытообразного ST

21. Основные внекардиальные проявления интоксикации сердечными гликозидами: 1) тошнота, 2) рвота, 3) диарея, 4) обстипация, 5) ксантопсия, 6) нарушение сумеречного зрения, 7) ажитация

22. Состояния, способствующие интоксикации сердечными гликоэидами: 1) общий дефицит калия, 2) ревмокардит, 3) инфаркт миокарда, 4) параллельный прием препаратов калия, 5) параллельный прием препаратов кальция

23. Группы препаратов, применяемых для лечения интоксикации сердечными гликозидами: 1)...,2)..., 3)..., 4)..., 5)...,6)...

Ответы

–  –  –

Антиангинальные препараты А. Выберите правильный ответ

Ишемия миокарда определяется как:

1)

А) повышение потребности миокарда в кислороде

Б) повышение доставки кислорода к миокарду

В) понижение потребности миокарда в кислороде

Г) превышение запроса миокарда в кислороде над возможностями кровоснабжения

Д) понижение доставки кислорода к миокарду Ответ: Г

Чаще всего в основе патогенеза ИБС лежит:

2)

А) изменения реологии крови

Б) атеросклероз коронарных артерий

В) васкулит коронарных артерий

Г) респираторная гипоксия

Д) спазм коронарных артерий

Е) артериальная гипертензия

И)тиреотоксикоз Ответ: Б

Основным направлением фармакотерапии ИБС является:

3)

А) снижение нагрузки на миокард

Б) снижение вязкости крови

В) расширение коронарных артерий

Г) снижение уровня холестерина в крови

Д) восстановление эндокринного баланса Ответ: А

–  –  –

Основным требованием к средствам для купирования приступа стенокардии 2) является:

А) удобная форма

Б) быстродействие

В) доступность (низкая стоимость)

Г) высокая активность Ответы: А,Б,Г

–  –  –

Нитраты и нитроподобные препараты оказывают лечебный эффект при ИБС за 4) счет:

А) снижения тонуса коронарных артерий

Б) снижения ОПСС

В) повышения перфузионного давления в коронарных артериях

Г) подавления агрегации тромбоцитов

Д) увеличения объема депонируемой крови

Е) снижения тонуса миокарда

Ж) фибринолитического действия Ответы: Б, Д

Гемодинамическая разгрузка миокарда достигается путем:

5)

А) снижения сократительной способности миокарда

Б) снижения венозного возврата

В) расширения коронарных артерий

Г) снижения ОПСС и системного артериального давления

Д) снижения ЧСС Ответы: Б, Г

Снижение венозного возврата вызывают:

6)

А) нитроглицерин Б) нифедипин

В) метопролол Г) валидол

Д) нитронг Е) дипиридамол

Ж) молсидомин З) дилтиазем

И) пропранолол К) сустак Ответы: А, Б, Д, Ж, К

К побочным эффектам органических нитратов относятся:

7)

А) головные боли Б) коронароспазм

В) снижение венозного давления

Г) гипотония Д) брадикардия

Е) синдром отмены Ж) феномен обкрадывания

З) развитие толерантности И) тахикардия

К) тромбэмболии Ответы: А, В, Г, Ж, З, И

8) Определить соответствие:

Препарат: Свойства:

А Нитросорбид 1)снижает симпатичекие влияния 2)снижает коронарБ Нифедипин ный тонус 3)подавляет медленные кальциевые токи В Атенолол 4)начинает действовать через 3-5 мин при сублингвальном приеме 5)относится к органическим нитратам

6)снижает ЧСС 7)уменьшает конечный диастолический объем миокарда 8)действует 4-5 часов 9)используется для купирования приступа стенокардии 9). Определить соответствие:

Препарат: Побочные эффекты:

А Нитроглицерин 1)выраженная гипотензия 2)тахикардия 3)брадикардия Б Нифедипин 4)отеки нижних конечностей 5)глоссостоматит 6)головВ Пропранолол ная боль 7)А/В блокады 8)бронхоспазм

10. Определить соответствие:

Препарат Противопоказания:

А Нитроглицерин 1)бронхиальная астма 2)повышенное внутричерепное Б Дилтиазем давление 3)сердечная недостаточность 4)сахарный В Метопролол диабет 5)глаукома 6)выраженная гипотония

11. При терапии ИБС бета-адреноблокаторы выгодно сочетать с:

1)органическими нитратами 2)антагонистами Са_5++_0 3)сердечными гликозидами 4)гиполипидемическими средствами Антигипертензивные средства A.

Выбрать один правильный ответ:

–  –  –

А) уменьшается образование ангиотензина II

Б) снижается вазоконстрикторное действие ангиотензина II

В) снижается секреция альдостерона, увеличивается диурез

Г) снижается разрушение карбоксипептидазой кининов, обладающих сосудорасширяющим действием Ответ: А Усиление выведения ионов Na является ведущим механизмом гипотензивного 3) действия для:

А)антиадренергических средств центрального действия

Б)антагонистов ангиотензина-II

В)антагонистов альдостерона

Г)симпатолитических средств

Д)тиазидовых, петлевых диуретиков

Е)периферических вазодилятаторов Ответ: Д

Учитывая побочные эффекты вазодилятаторов, их целесообразно сочетать с:

4)

А) антиадренергическими средствами центрального действия

Б) симпатолитиками

В) бета-адреноблокаторами

Г) диуретиками

–  –  –

А) пропранолол

Б) нитроглицерин

В) верапамил

Г) нитропруссид Na Ответы: Б, В, Г К периферическим вазодилятаторам относятся 4)

А) Гидралазин

Б) Диазоксид

В) Эналоприл

Г) Цинт Ответ: А, Б Периферические вазодиляторы, которые подходят для купирования ГБ 5)

А) Нифедипин

Б) Эуфиллин

В) Диазоксид

Г) Нитропрусид Na Ответ: А, Г

Бета-адреноблокаторы показаны к применению в случае:

6)

А) артериальной гипертензии

Б) гипертонического криза

В) ишемической болезни сердца

Г) нарушения сердечного ритма

Д) нарушения регионарного кровообращения

Е) тиреотоксикоза Ответы: А, В, Г, Е

Показанием к применению антагонистов ангиотензина II является:

7)

А)артериальная гипертензия различной тяжести

Б)диабетияческая нефропатия

В)нарушение регионарного кровообращения

Г)отек головного мозга

Д)сердечная недостаточность Ответы: А, Д С.

Найти соответствие:

–  –  –

Средства, влияющие на водно-солевой обмен

А. Выберите один правильный ответ:

Задание на классификацию:

1. Укажите препарат, производное ксантина:

а) дихлотиазид

б) новурит

в) эуффилин Ответ: в

–  –  –

Задания на механизмы действия

1. Механизм действия эуфиллина

а) действие на альфа-адренорецепторы

б) действие на бета-адренорецепторы

в) действие на фосфодиэстеразу

г) действие на ацетилхолинэстеразу Ответ: в

–  –  –

Укажите средство, механизм дезинтоксикационной действия которого связан 4.

со способностью комплексообразования с токсическими веществами

а) раствор Рингера

б) Изотонический раствор

в) Гемодез Ответ: в Задания на фармакологические и побочные эффекты

–  –  –

Укажите препарат для инфузионной терапии, являющийся производным 7.

гидроксиэтилового кразмала:

а) гемодез

б) полиглюкин

в) ХАЕС-стерил Ответ: б Укажите формулировку наиболее точно отражающую термин 8.

«волюмокоррекция»

а) нормализация гомеостатических и реологических свойств крови

б) нормализация электролитного баланса и кислотно-основного равновесия

в) восстановление адекватного объема циркулирующей крови Ответ: в

–  –  –

Б.

ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. Указать группы препаратов, (преимущественно) угнетающих костную резорбцию:

1) Эстрогены. 2) Кальцитонины. 3) Фторпроизводные.

4) Препараты витамина Д 5) Бифосфонаты. 6) Анаболические стероиды, 7) Остеогенон

2. Указать группы препаратов, (преимущественно) стимулирующих костеобразование:

1) Эстрогены. 2) Кальцитонины. 3) Фторпроизводные. 4) Препараты витамина Д.

5) Бифосфонаты. 6) Анаболические стероиды. 7) Остеогенон

3. Указать группы препаратов, влияющих на оба процесса костного ремоделирования:

1) Эстрогены. 2) Кальцитонины. 3) Фторпроизводные.

4) Препараты витамина Д.

5) Бифосфонаты. 6) Анаболические стероиды. 7) Остеогенон В.

ВЫПИСАТЬ РЕЦЕПТ ИЛИ ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Перечислить физиологические состояния организма, сопровождающиеся 1.

увеличением суточной потребности в кальции:

1)… 2)… 3)…

Перечислить препараты группы бисфосфонатов:

2.

1)… 2)… 3)… 4)…

Перечислить основные показания к применению витамина Д:

3.

1)… 2)… 3)… 4)…

4. Перечислить препараты кальция:

1)… 2)… 3)… 4)… 5)…

5. Перечислить препараты витамина Д и его метаболитов:

1)… 2)… 3)… 4)…

6. Перечислить фторсодержащие препараты для профилактики кариеса:

1)… 2)… 3)…

7. Перечислить основные показания к применению препаратов кальция:

1)… 2)… 3)… 4)… 5)… 6)…

8. Каковы основные проявления передозировки витамина Д?

1)… 2)…

9. Препарат витамина Д Оссеин-гидроксиапатитный комплекс Кальция глюконат Препарат кальцитонина Фторсодержищий препарат Рокалтрол Препарат, содержащий Кальций и Фосфор Этидронат Эргокальциферол для профилактики рахита Препараты активного метаболита витамина Д Миакальцик Оссин

Витаминные препараты

1. Какие витамины и их препараты нормализуют проницаемость сосудов и повышают свертываемость крови ?

Витамины: Витамин С Препараты: Аскорбиновая кислота, Аскорутин Витамин Р Рутин Витамин К Викасол

2. Какие причины могут привести к недостаточности этих витаминов в организме?

Недостаточное содержание витаминов в пище.

Нарушение всасывания (в результате заболеваний ЖКТ и нарушения выделения желчи).

Увеличение нагрузок (тяжелая физическая работа, беременность, климатические условия).

3. Чем определяется антигеморрагический эффект каждого из витаминов ?

Витамин С Участие в синтезе коллагена.

Способствует синтезу и превращению кортикостероидов.

Витамин Р Угнетает ферментативную активность гиалуронидазы.

Предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления.

Витамин К Участие в синтезе 4-х факторов свертывания крови (II, YI, IX, X)

4. Показания к применению:

Профилактика гиповитаминозов.

При всех заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью (геморрагические диатезы, кровотечения, интоксикации, заболевания печени).

При вяло заживающих ранах, переломах.

При передозировке антикоагулянтов.

5. С какой целью при гипохромной (железодефицитной) анемии в комплексном лечении используют аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание препаратов железа.

1. Какие витамины и их препараты участвуют в нормализации и стимуляции кроветворения?

Витамины: Витамин В12 Препараты: Цианкобаламин, Оксикобаламин, Кобамамид, Витогепат Витамин Вс (9) Фолиевая кислота, Кальция фолинат Витамин В6 Пиридоксина гидрохлорид Витамин С Аскорбиновая кислота

2. Причины развития гиповитаминоза витаминов В12, В6, Вс Недостаток витаминов в пище.

Нарушение деятельности микрофлоры кишечника (В6, Вс).

Отсутствие внутреннего фактора (В12).

Нарушение всасывания (энтероколит, широкий лентец и др.)

3. Укажите механизмы, лежащие в основе регулирующего влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на кроветворение.

Участвуют в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.

Участвуют в синтезе и превращениях нуклеиновых кислот.

Витамин В12 способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму (тетрагидрофолиевую).

4. Укажите основные показания к применению витамина В12 и фолиевой кислоты.

Анемия Аддисона-Бримера т другие анемии (постгеморрагические, железодефицитные, токсического происхождения).

Цианкобаламин - в комплексной терапии повреждений периферических нервов - полиневриты.

Терапия язвенной болезни, заболеваний печени, сахарного диабета и др.

5. Почему нецелесообразно вводить в одном шприце витамины В12, В1 и В2?

Усиление аллергизации.

Содержащийся в витамине В12 кобальт способствует разрушению других витаминов.

–  –  –

1. Назовите препараты и лекарственные формы витамина В2.

Рибофлавин - таблетки 0,002 (для профилактических целей) 0,005 и 0,01 (для лечебных целей) Рибофлавин мононуклеотид 1% раствор по 1 мл в виде глазных капель.

2. Назвать коферменты, составной частью которых является витамин В2 и указать биохимический процесс, в котором они участвуют.

Фламинмононуклеотид.

Флавинадениннуклеотид.

Процесс - тканевое дыхание, нарушение которого приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

3. Коферменты какого витамина также участвуют в процессах тканевого дыхания?

Коферменты витамина В3 (никотиновой кислоты) - НАД, НАДФ.

4. Указать признаки гиповитаминоза витамина В2.

Возникновение дерматозов.

Появление язв.

Васкуляризация роговой оболочки.

Кератиты.

5. Основные показания к применению витамина В2:

Гиповитаминоз.

Кожные заболевания.

Кератиты, нарушения зрения.

Трофические язвы, долго незаживающие язвы.

Гипохромная анемия.

1. Назвать препарат и лекарственные формы витамина В6.

Пиридоксин гидрохлорид (порошок, таблетки пои 0,002 0,005 и 0,01 раствор 1% и 5% в ампулах по 1мл в\м) Регуляция всасывания кальция в кишечнике.

Активная реабсорбция фосфатов и кальция в почках.

2. Указать активную форму витамина В6, входящую в коферменты.

Пиридоксальфосфат Пиридоксаминофосфат

3. Назвать возможные причины гиповитаминоза.

Повышенная потребность (беременность, физические и психические нагрузки, климатические условия.

Применение антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных средств.

4. В регуляции какого обмена участвует витамин В6 (а) Витамин В6 участвует в регуляции белкового обмена.

Какие биохимические процессы он контролирует (б) Трансаминирование аминокислот.

Декарбоксилирование - образование биогенных аминов.

Синтез и превращение триптофана.

Участие в синтезе гема.

5. Перечислить показания к применению витамина В6 в комплексном лечении.

Дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.

Невриты и полиневриты.

Гипохромная анемия.

Уменьшение токсического действия противотуберкулезных препаратов.

Язвенная болезнь.

Гепатиты.

6. Побочные эффекты витамина В6:

Аллергия.

1. Назвать препараты и лекарственные формы витамина В1.

Тиамин бромид (таблетки по 0,00258 и 0,0129 раствор 3% по 1 мл в ампулах в\м) Тиамин хлорид (таблетки по 0,002 0,005 0,01 раствор 2,5% 5% в ампулах по 1мл в\м) Кокарбоксилаза (0,05 в ампулах в комплекте с растворителем)

2. Назвать кофермент витамина В1, в виде которого он участвует в биохимических процессах.

Тиаминдифосфат

3. В регуляции какого обмена участвует витамин В1?

1)Углеводный обмен:

Участие в окислительном декарбоксилировании образование ацетил КоА, ресинтез АТФ (цикл трикарбоновых кислот).

Пентозный цикл - транскетолазные реакции синтез нуклеотидов, нуклеиновых кислот и НАДФ восстановительный биосинтез жирных кислот, холестерина, стероидов.

2)Превращения ацетилхолина

4. Показания к применению:

Для профилактики гиповитаминоза (повышенные нагрузки на организм).

Для комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ (сахарный диабет, нарушения сердечной деятельности, нарушения функционального состояния нервной системы - полиневриты, парезы, вялые параличи).

5. Побочные эффекты:

Аллергия.

6. Почему нельзя вводить в одном шприце витамины В1 и В6?

Усиление аллергизации.

1. Укажите лекарственные формы витамина А.

Ретинола ацетат ретинола пальмитат (драже по 3300 МЕ, таблетки по 33000 МЕ раствор масляный для внутримышечных инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ в 1мл).

2. Основное значение витамина А заключается в:

обеспечении нормальной функции эпителия любого органа, обеспечении темновой адаптации глаз и цветового видения (участие в синтезе родопсина).

3. Указать, какие еще витамины участвуют в регуляции функции зрения и защите кожных покровов и слизистых.

Витамин В2 Витамин В6 Витамин С Никотиновая кислота Пантотеновая кислота

4. Какие осложнения возникают при передозировке витамина А (острой и хронической)?

Острый гипервитаминоз у грудных детей : повышение внутричерепного давления, выпячивание родничка, рвота.

Хронический гипервитаминоз у взрослых: кожные симптомы, выпадение волос, боль в кост ии суставах при ходьбе, потеря аппетита, бессоница.

5. Показания к применению:

Заболевания кожи.

Заболевания роговицы любой этиологии.

Лечение ожогов, ран, обморожений (местно).

Лечение передозировки витамина Д.

1. Назвать препарат витамина Д и его лекарственные формы.

Эргокальциферол (Д2) - Драже по 500 МЕ Масляный раствор в капсулах по 500 МЕ или 1000 МЕ Масляный раствор 0,5% (в 1 капле 5000 МЕ) Спиртовой раствор 0,5% ( в1 капле 4000 МЕ) Холекальциферол (Д3) - Масляный раствор, водный раствор во флаконахкапельницах по 10 мл ( в 1 капле 500 МЕ) Оксидевит (метаболит холекальциферола) капсулы по 0,001 0,0005 0,00025 мг

2. Перечислите важнейшие функции витамина Д в организме.

Регуляция всасывания кальция в кишечнике.

Активная реабсорбция фосфатов и кальция в почках.

Регуляция содержания кальция и фосфора в костной ткани.

3. Укажите основные признаки гипо- и гипервитаминоза витамина Д.

Гиповитаминоз:

Нарушение обызвествления костей, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие.

Гипервитаминоз:

Деминерализация костей, отложение кальция в почках, в сосудах сердца, легких, кишечника.

Страдает ЦНС - от вялости, сонливости до резкого беспокойства, судорог.

4. Какие мероприятия необходимо проводить при передозировке витамина Д ?

Отменить витамин Д.

Назначить кортикостероиды, витамин Е, витамин С, витамин В6.

Уменьшить поступление кальция с пищей.

5. Почему нежелательно сочетание препарата витамина Д с ультрафиолетовым облучением7 Возможно развитие гипервитаминоза, так как под действием УФО в коже человека образуется витамин Д.

6. Почему растворы витамина Д необходимо держать в темноте?

На свету витамин Д становится токсичным.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

1. Выберите правильный ответ.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое характеризуется:

1)высоким уровнем глюкозы в крови (гипергликемия)

2)выделением глюкозы с мочой (глюкозурия)

3)накоплением продуктов нарушенного обмена жиров в крови с интоксикацией и развитием ацидоза (кетоацидоз)

4)выделением продуктов нарушенного обмена жиров жиров с мочой (кетонурия)

5)прогрессирующим поражением капилляров почек

6)прогрессирующим поражением оболочки глаз (ретинопатия)

7)прогрессирующим поражением нервной ткани

8)генерализованным атеросклерозом

2. Виды диабета:

3. Выберите правильный ответ. Симптомы диабета:

1)жажда (полидипсия) 2)повышенный диурез (полиурия) 3)пониженный диурез

4)повышенный аппетит (полифагия) 5)сниженный аппетит 6)слабость 7)снижение массы тела 8)увеличение массы тела 9)ангиопатия 10)нарушение зрения

4. Перечислите препараты инсулина короткого действия:

5. Чем отличается по строению бычий инсулин (имеет большую антигенную активность) от человеческого ?

1)на одну аминокислоту 2)на 3 аминокислоты

6. Как можно вводить препараты инсулина короткого действия?

1)внутривенно 2)внутримышечно 3)подкожно 4)энтерально

7. Как можно вводить пролонгированные препараты инсулина?

1)внутривенно 2)внутримышечно 3)подкожно 4)энтерально

8. Для определения эффективности терапии инсулином необходимо:

1)определение «голодного уровня сахара в крови 2)контроль выделения сахара с мочой за сутки.

9. Укажите возможные осложнения инсулинотерапии:

1)гипогликемия 2)гипергликемия 3)липодистрофия в месте введения

4)аллергические реакции 5)отеки 6)похудание

10.От чего зависит аллергенность препаратов инсулина?

1)от длительности действия 2)от пути введения 3)от происхождения

4)от метода очистки

11. В чем состоит отличие механизма действия производных сульфонилмочевины?

12. Перечислить показания к применению производных сульфонилмочевины.

13. Укажите особенности механизма действия производных бигуанидов.

14. Перечислить показания к применению производных бигуанидов.

15. Дать сравнительную характеристику производных сульфонилмочевины и бигуанидов по следующим показателям:

1)Необходимость в эндогенном инсулине для проявления эффекта 2)Усиление выработки инсулина, стимуляция регенерации поджелудочной железы

3)Уровень инсулина в крови 4)Уменьшение связывания инсулина белками плазмы

5)Торможение глюконеогенеза 6)Липогенез 7)Масса тела 8)Лактат, пируват плазмы

9)Побочные реакции

16. Гормоны коры надпочечников, имеющие стероидную структуру можно разделить на:

17. К минералокортикоидным гормонам относятся:

18. Физиологическая роль минералокортикоидов состоит в:

19. Перечислить препараты минералкортикоидных гормонов.

20. Назвать показания к применению и побочные эффекты препаратов минералкортикоидных гормонов.

21. Для глюкокортикоидов характерны следующие эффекты:

1)стимуляция глюконеогенеза 2)понижение уровня глюкозы в крови

3)отложение избытка глюкозы в форме гликогена4) стимуляция в печени образования кетоновых тел 5)усиление синтеза белков в мышечной, лимфоидной, жировой тканях, в кожных покровах

22. Перечислить фармакологические эффекты глюкокортикоидов:

23.Перечислить показания к применению препаратов глюкокортикоидных гормонов:

24. К осложнениям терапии глюкокортикоидами относятся:

1)синдром отмены 2) «cтероидный диабет» 3)синдром Кушинга 4)усиление иммунитета

5) остеопороз 6)усиление выведения натрия и воды, уменьшение отеков

7)понижение внутриглазного давления

25. Предпочтительно использовать препараты глюкокортикоидов:

1)внутривенно 2)местно 3)подкожно

26. Перечислить аэрозольные глюкокортикоидные препараты.

–  –  –

33.Перечислить препараты гормонов задней доли гипофиза ОТВЕТЫ

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1. 1-8

2. Виды диабета:



Pages:   || 2 |
Похожие работы:

«ФГБОУ ВО КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ имени Н.Э. БАУМАНА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ ЭМБРИОЛОГИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ I КУРСА ФВМ И ФБС КАЗАНЬ 2017 Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы по теме Эмбриология сос...»

«ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ В I ТРИМЕСТРЕ А.А. Джабиева, А.В. Джабиев, И.М. Ордиянц Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинский факультет Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8, Москва, Россия, 117198 В статье приве...»

«МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Кафедра психиатрии А. С. Воропаев, Г. А. Якупова, М. А. Соляник ПАТОЛОГИЯ ПАМЯТИ Учебное пособие Санкт-Петербург Издательство СЗГМУ им. И. И. Мечникова УДК 616.89-008.46 В75 Воропаев А. С. В76 Патология...»

«mini-doctor.com Инструкция Золсана таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 5 мг №90 (10х9) ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Золсана таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 5 мг №90 (10х9) Действующее вещество: Золпидем Лекарс...»

«ЗАО "ЭКОлаб" ГУЗ "Саратовский областной кожно-венерологический диспансер" С.Г. Марданлы, Г.Ю. Куляш Проблемы достоверности и объективной оценки результатов лабораторной диагностики гонореи, трихомониаза и урогенитального хламидиоза УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ г. Электрогорск 2011 г. УДК 616...»

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ У...»

«ЗБІРНИК НАУКОВИХ ПРАЦЬ АСОЦІАЦІЇ АКУШЕРІВ-ГІНЕКОЛОГІВ УКРАЇНИ Випуск 1 (35) 2015 УДК 618.3 – 06: 616.24 – 002.14 КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПНЕВМОНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ КАК ПРОФИЛАКТИКА ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ РЫБАЛКА А. Н.1, ЕГОРОВА Я. А.1, ЗАБОЛОТНОВ В. А.2, ШАТИЛА В. И.2 Медицинская академия имени С. И. Г...»

«Латвия, Рига 25.05.2013 CПИРАЛЬНАЯ БИОСИММЕТРИЯ КАК МАТРИЦА МИРОЗДАНИЯ В СТРОЕНИИ ОРГАНИЗМА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Александр Постолаки Кафедра ортопедической стоматологии им. проф. И. И. Посто...»

«Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации С. Н. СЕРЕБРЕННИКОВА, И. Ж. СЕМИНСКИЙ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО П...»

«1 Валерий Сергеев Виктор Хорошулин Авторы этой книги разговаривают с читателями, как со старыми знакомыми, в надежде приобрести среди них единомышленников и новых друзей. Они рассуждают на "больные" темы, иронизируют, порой, на грани самобичева...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Зоопсихология Направление подготовки (специальность): ВЕТЕРИНАРИЯ Профиль образовательной программы "Безопасност...»

«О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 269 Об утверждении Правил проведения оценки безопасности и качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Республике Казахстан Приказ Ми...»

«— Русский медицинский журнал, 2004, том 12, №5(205), c.362-363. Иммунитет и "скрытые инфекции" Лекция для врачей профессор Н.В. Шабашова. Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург. Достаточно давно стало понятно, что иммунная система является компонент...»

«1 Предисловие Об авторе Почки – представление об органе в китайской медицине Хранение – главная физиологическая функция Почек Пустота Ян Почек Гуй фу ди хуан вань (Цзинь гуй шэнь ци вань) – средство для лечения пустоты Ян Почек. 10  Антиоксидантные свойства Гуй фу ди хуан вань Влияние Гуй фу ди хуа...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учебно-методическое объединение по гуманитарному образованию УТВЕРЖДАЮ,. заместитель Министра юбразо^аия-Республики Беларусь fj ^ В.А.Богуш I'-.il, ^ 2016 г. ^ РегйсТіЬ^онный, МЕДИЦИНСКА...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО "АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" Кафедра археологии, этнографии и музеологии CОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ для направления подготовки магистро...»

«ДИНАМИКА ЦВЕТНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ ПРИ ЗРИТЕЛЬНОЙ РЕАДАПТАЦИИ В.В.Колбанов Санкт-Петербургский государственный медицинский университет О цветовых эффектах зрительных последовательных образов (ПО)...»

«ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 4/2013 (С. 17–22) © С.В. Колесов и др., 2013 Хирургическое лечение деформации позвоночника при ахондроплазии С.В. Колесов, А.А. Снетков, М.Л. Сажнев Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва Представлены два клинических примера хирургического Surgical Treatment for Spin...»

«Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ BIIO РязГМУ Минздрава России) проректо...»

«Вестник КазНМУ, №2-2015 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Антонив В.Ф., Дайняк Л.Б., Солдатов И.Б. Руководство по оториноларингологии. М.: Медицина, 1994. – С. 48-84. Банова Б., Русев Ю. Лечение острой потери слуха и шума в ушах препаратом мильгамма (раствор для инъекций и мильгамма драже) // Форум-медикус, 2000. №...»

«Бюллетень оперативно-разыскной информации по розыску преступников, подозреваемых, без вести пропавших, утративших связь с родственниками, неопознанных трупов и психически больных на 2 кв. 2013 г.ОП № 1 УМВД России по г. Ставрополю разыскиваются: Бештоева Наталья Михайловна, 01.09.1973 года рождения, уроженка г. Воркута,...»

«ГБОУ ВПО ЮУГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ КАФЕДРА ПСИХИАТРИИ ФАКУЛЬТЕТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И.В. Забозлаева, Е.В. Малинина, В.В. Колмогорова ДЕПРЕССИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ДИАГНОСТИКА, КЛИНИКА, ТЕРАПИЯ Учебное пособие Челябинск 2015 УДК 616.895 – 053.2 (0...»

«ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ 2/2012 Показатели воспроизводимости и повторяемости метода количественного определения соединения РУ-1205 в диапазоне линейной зависимости площади хроматог...»

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ УНИВЕРСИТЕТ ДИАГНОСТИКИ им. акад. И.П.ПАВЛОВА Метрологическая корректность in vitro исследований – критерий объективности медицинской лабораторной диагностики. Эмануэль Владимир Леонидович Академик Метрологической акаде...»

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (19) (11) (13) RU 2 542 430 C2 (51) МПК A61L 27/38 (2006.01) A61F 2/30 (2006.01) A61K 35/12 (2006.01) A61K 35/32 (2006.01) A61P 19/02 (2006.01) ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБ...»









 
2017 www.doc.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.