WWW.DOC.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные документы
 

«Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (Вариант № 142662 МИОО: Диагностическая работа по биологии 25.04.2013 вариант БИ1501. 1. К ...»

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://bio-ege.sdamgia.ru)

Вариант № 142662

МИОО: Диагностическая работа по биологии 25.04.2013 вариант БИ1501.

1. К какому уровню организации жизни относится эвглена зелёная?

1) к молекулярному

2) к субклеточному

3) к популяционному

4) к организменному

Пояснение.

Эвглена зеленая — одноклеточная, одна клетка (одна особь) выполняет все функции це

лого организма, поэтому и относится к организменному уровню организации Ответ: 4

2. К эукариотам относится

1) возбудитель дифтерии

2) цианобактерия

3) малярийный плазмодий

4) вирус оспы Пояснение.

Бактерии и цианобактерии — это прокариоты. Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae.

Вирус оспы — неклеточная форма жизни.

Малярийный плазмодий — Споровик, Простейшие, имеет ядро, значит — эукариот Ответ: 3

3. Одним из элементов, обуславливающих активный ионный транспорт через клеточные мембраны, является

1) калий

2) фосфор

3) железо

4) азот Пояснение.

Калий — обеспечивает функционирование клеточных мембран, поддерживает кислотнощелочное равновесие, влияет на активность и концентрацию магния. Калий вместе с натри ем создает трансмембранный потенциал клеток и обеспечивает возбудимость клеточной мембраны, что достигается за счет разности концентраций ионов Na+ и K+: внутри клетки больше K+, снаружи больше Na+. Входит также в состав натрий-калиевого насоса.



Фосфор — входит в состав нуклеиновых кислот; обеспечение нормального роста кост ной и зубной тканей.

Железо необходимо для создания красных и белых кровяных клеток, которые транспор тируют кислород и углекислый газ в организме и отвечают за иммунитет.

Азот — входит в состав белков. Азот необходим для процессов обмена веществ. Все важнейшие части клеток (цитоплазма, ядро, оболочка и др. ) построены из белковых моле кул.

Ответ: 1

4. Гаметы папоротника образуются в результате

1) мейотического деления спор

2) митотического деления клеток антеридиев

3) мейотического деления клеток антеридиев

4) мейотического деления клеток архегониев 2017-01-25 1/13 Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://bio-ege.sdamgia.ru) Пояснение.

У папоротников, хвощей и плаунов гаметофит (гаплоидная многоклеточная фаза в жиз ненном цикле, развивающаяся из спор и производящая половые клетки, или гаметы) пред ставляет собой небольшое, но самостоятельное растение, иногда называемое заростком. Га меты у высших растений всегда образуются в результате митоза (что принципиально отли чает их от гамет животных).

Антеридии — мужские половые органы, архегонии — женские.

Ответ: 2

5. Энергию окисления неорганических соединений используютдля своей жизнедеятельности

1) фототрофы

2) хемотрофы

3) паразиты

4) сапрофиты Пояснение.

Фототрофы — общее название организмов, использующих свет в качестве источника энергии Хемотрофы — организмы, получающие энергию в результате окислительно-восстанови тельных реакций, окисляя химические соединения, богатые энергией — хемосинтеза (как неорганические — например молекулярный водород, серу, так и органические — углеводы, жиры, белки, парафины и более простые органические соединения) Паразиты — гетеротрофы — организмы, питающиеся за счёт других организмов (назы ваемых хозяевами) и большей частью вредящие им.





Сапрофиты — гетеротрофы — питающиеся органическими веществами отмерших орга низмов или выделениями живых.

Ответ: 2 Ответ: 2

6. Ткани и органы эмбриона человека формируются на стадии

1) бластулы

2) морулы

3) гаструлы

4) нейрулы Пояснение.

Нейрула — представляет собой трёхслойный зародыш, из слоёв которого начинают об разовываться внутренние органы.

Ответ: 4 Ответ: 4

7. Укажите пример записи анализирующего скрещивания.

1) АА х Аа

2) аа х аа

3) Аа х аа

4) АА х АА Пояснение.

Анализирующее скрещивание, скрещивание гибрида с родительской формой, имеющей рецессивные признаки (гомозиготной по рецессивным аллелям). Проводят для определения гомозиготности или гетерозиготности исходной особи.

Верный ответ: Аа х аа Ответ: 3

8. В случае моногибридного скрещивания особи отличаются друг от друга по 2017-01-25 2/13 Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://bio-ege.sdamgia.ru)

1) одной паре альтернативных признаков

2) двум парам альтернативных признаков

3) одной паре сцепленных генов

4) двум парам сцепленных генов Пояснение.

Моногибридное скрещивание — скрещивание форм, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков Ответ: 1

9. Новые сочетания генов у потомства слона появляются в результате изменчивости

1) соотносительной

2) модификационной

3) комбинативной

4) фенотипической Пояснение.

3 — Комбинативная изменчивость возникает при перекомбинации (перемешивании) генов отца и матери. Источники:

— Кроссинговер при мейозе (гомологичные хромосомы тесно сближаются и меняются участками).

— Независимое расхождение хромосом при мейозе.

— Случайное слияние гамет при оплодотворении.

2 и 4 — Модификационная, или фенотипическая изменчивость возникает под действием окружающей среды. По наследству не передаётся.

1 — Соотносительная изменчивость — существование у организмов определенных соот ношений между различными органами и структурами, при изменении одной из которых за кономерно изменяется и другая. Есть следствие плейотропного действия генов.

Ответ: 3

10. В скотомогильниках бактерии сибирской язвы находятся в состоянии

1) цист

2) спор

3) зооспор

4) активном Пояснение.

Прокариотические организмы — бактерии обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, объём и форму; под внешней мембраной образуется плотная сферическая оболочка. В виде споры бактерия может выдерживать огромные механиче ские, температурные и химические нагрузки и способна очень долгое время сохранять жиз неспособность.

Циста — временная форма существования многих одноклеточных организмов, характе ризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется циста. У простейших (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают цисту покоя и цисту размножения. Цисты покоя образуются при неблагоприятных условиях (напр., при пересыхании или промерзании водоёма); у паразитических форм они обеспечивают пере ход от одного организма-хозяина к другому через внеш. среду. Некоторые простейшие могут существовать в форме цисты несколько лет.

Зооспора — стадия жизненного цикла многих водорослей и некоторых низших грибов.

Представляют собой жгутиконосцев, перемещающихся в жидкой среде с помощью биения одного или нескольких жгутиков

–  –  –

Ответ: 2

11. Какие видоизменения листа встречаются у семейства бобовых (горох, чина)?

1) колючки

2) ловчие кувшинчики

3) усики

4) сочные чешуи Пояснение.

Превращение листьев в усики широко распространено в семействе бобовых: у видов го роха, вики, чины и других в усики превращены центральные жилки только верхних листоч ков (простые усики) или несколько листочков (ветвистые усики). И выполняют они одина ковую функцию. Клетки усиков чувствительны к прикосновениям. В том месте, где усик, соприкасается с какой – либо преградой, его клетки начинают удлиняться. Причем удлиня ются не все клетки, а лишь те, которые расположены со стороны опоры. Это приводит к тому, что усик плотно закручивается вокруг стебля другого растения.

Ответ: 3

12. К какому способу опыления приспособлен цветок пшеницы?

1) водой

2) мелкими птицами

3) насекомыми

4) ветром Пояснение.

Цветок пшеницы имеет тычинки на длинных тычиночных нитях и пестик с мохнатым рыльцем, а также мелкую легкую пыльцу, что характеризует его как ветроопыляемый Ответ: 4

13. Малое и большое ядра есть у

1) эвглены зелёной

2) инфузории-туфельки

3) амёбы обыкновенной

4) амёбы дизентерийной Пояснение.

Эвглена и амебы имеют по одному ядру. Самое сложное строение у инфузории туфель ки, которая имеет два ядра: малое (микронуклеус) отвечает за половой процесс, большое ядро отвечает за процессы жизнедеятельности.

Ответ: 2

14. Наиболее высокий уровень развития имеет

1) сумчатый волк

2) утконос

3) крокодил

4) белка Пояснение.

Наиболее высокий уровень развития у белки, т. к. она относится к плацентарным млеко питающим.

Крокодил — пресмыкающееся; утконос — Первозвери — Млекопитающие; Сумчатый волк — Сумчатые Ответ: 4

15. Самая крупная железа в организме человека — это

1) печень

2) селезёнка

3) поджелудочная

4) надпочечник

–  –  –

Пояснение.

Печень — самая крупная из пищеварительных желез, занимает верхний отдел брюшной полости, располагаясь под диафрагмой Ответ: 1

16. Какие выступающие части позвонков прощупываются, если провести рукой по спине вдоль позвоночника?

1) тела позвонков

2) поперечные отростки

3) остистые отростки

4) дуги позвонков Пояснение.

Типичный позвонок имеет тело и замыкающую позвоночное отверстие дугу, от которой отходят остистый, два поперечных, два верхних и два нижних суставных отростка. От дуги позвонка кзади отходят остистые отростки, которые формируют спиномозговой канал Ответ: 3

17. Эритроциты разрушаются

1) лимфоузлах

2) в печени

3) в красном костном мозге

4) в печени и селезёнке Пояснение.

Процесс образования эритроцитов (эритропоэз) происходит в красном костном мозге.

Продолжительность жизни эритроцитов у взрослых людей составляет около 3 месяцев, после чего они разрушаются в печени или селезенке.

Ответ: 4 Ответ: 4

18. В каком отделе центральной нервной системы находится центр дыхания и сердечно-сосудистой деятельности?

1) в продолговатом мозге

2) в среднем мозге

3) в коре больших полушарий

4) в промежуточном мозге Пояснение.

Продолговатый мозг выполняет две функции — рефлекторную и проводниковую.

Проводниковая функция продолговатого мозга. Через продолговатый мозг проходят вос ходящие пути от спинного мозга к головному и нисходящие пути, связывающие кору боль ших полушарий со спинным мозгом.

Рефлекторные центры продолговатого мозга. В продолговатом мозге располагается ряд жизненно важных центров: дыхательный, сердечно-сосудистый и пищевой центры.

Ответ: 1

19. Наиболее легко остановить кровотечение из

1) бедренной артерии

2) нижней полой вены

3) плечевой артерии

4) капилляров предплечья Пояснение.

Признаками кровотечения из капилляров является: темно-красный цвет крови, истекание крови небольшой струйкой (при поверхностных порезах) или равномерное выделение крови по всей поверхности раны (при ссадинах). Капиллярное кровотечение крайне редко угрожа ет жизни и здоровью пострадавшего человека (если отсутствует заболевание гемофилией и проблемы со свертываемостью крови) и, как правило, прекращается самостоятельно. Пре жде всего, сразу же необходимо промыть рану и обеззаразить.

Ответ: 4

20. К какому критерию вида относится наличие у человека 46 хромосом?

2017-01-25 5/13 Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://bio-ege.sdamgia.ru)

1) физиологическому

2) генетическому

3) географическому

4) биохимическому Пояснение.

Генетический (цитоморфологический) критерий основан на различии видов по кариоти пам, т. е. по числу, форме и размерам хромосом.

Ответ: 2

21. Сохраняет среднюю величину изменчивости признака

1) движущий естественный отбор

2) искусственный отбор

3) стабилизирующий естественный отбор

4) дрейф генов Пояснение.

3 — Стабилизирующий отбор — форма естественного отбора, при которой его действие направлено против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы, в пользу осо бей со средней выраженностью признака.

Ответ: 3

22. Наличие копчиковых позвонков у человека относится к доказательствам эволюции

1) эмбриологическим

2) палеонтологическим

3) биогеографическим

4) сравнительно-анатомическим Пояснение.

Копчиковые позвонки — это рудимент; наличие рудиментов — органов, утративших своё значение и находящихся на стадии исчезновения относятся к сравнительно-анатомиче ским.

Ответ: 4

23. В результате макроэволюции образовался

1) тип Хордовые

2) порода — немецкая овчарка

3) вид — таракан чёрный

4) сорт — фикус Бенджамина Пояснение.

1. Образование типов. Макроэволюция органического мира — это процесс формирова ния крупных систематических единиц.

2 и 4 — результат искусственного отбора 3 — результат микроэволюциии Ответ: 1

24. Укажите антропогенный экологический фактор.

1) наводнение

2) землетрясение

3) биологическая защита растений

4) сукцессия в биогеоценозе Пояснение.

Наводнение и землетрясение — не являются экологическими факторами — это катастро фы, приводящие к дрейфу генов.

Биологическую защиту растений осуществляет человека — это антропогенный фактор Ответ: 3

25. Природным биогеоценозом является

1) луг

2) поле

–  –  –

3) сад

4) огород Пояснение.

1 — луг — природный биогеоценоз 2,3,4 — искусственные биоценозы Ответ: 1

26. Парниковый эффект вызван накоплением в атмосфере

1) азота

2) озона

3) углекислого газа

4) хлора Пояснение.

Накопление в атмосфере углекислого газа ведет к возникновению парникового эффекта, препятствующего отводу тепла с поверхности Земли и вызывающего повышение темпера туры.

Ответ: 3

27. Не является нуклеотидом ДНК

1) аденин

2) тимин

3) цитозин

4) урацил Пояснение.

Нуклеотиды — органические соединения из которых состоят нуклеиновые кислоты и некоторые другие биологически активные соединения. Каждый нуклеотид построен из азо тистого основания, углевода и остатка фосфорной кислоты. Азотистыми основаниями могут являться аденин, гуанин, цитозин, тимин (не встречается в РНК, занимает место урацила в ДНК), урацил (встречается в ДНК у бактериофагов, занимает место тимина в РНК).

Правильный ответ указан под номером 4.

Примечание.

Более корректным был бы вопрос о том, какое из азотистых оснований не встречается в молекулах ДНК.

Ответ: 4

28. В желудочно-кишечном тракте животного проходит этап энергетического обмена

1) гликолиз

2) подготовительный

3) полное окисление

4) спиртовое брожение Пояснение.

Процесс энергетического обмена можно разделить на три этапа: на первом, подготови тельном этапе происходит пищеварение, то есть сложные органические молекулы расщеп ляются до мономеров, на втором происходит бескислородное окисление этих мономеров — гликолиз, и на последнем этапе происходит окисление с участием кислорода в митохондри ях.

Ответ: 2

29. Часть какого процесса показана на рисунке?

–  –  –

1) митоз

2) мейоз

3) гаметогенез

4) овогенез Пояснение.

На схеме митоз, так как в результате образовалось две диплоидные клетки Ответ: 1

30. Какую группу крови по системе АВО имеет человек с генотипом I BI0?

1) первую

2) вторую

3) третью

4) четвертую Пояснение.

Генотип IBI0 соответствует III группе крови Ответ: 3

31. Для получения пищевого белка в биотехнологии используют

1) генномодифицированные продукты

2) микроорганизмы

3) животных

4) злаковые растения Пояснение.

2 — Для производства белка можно выращивать бактерии, дрожжи и микроводоросли.

Биотехнология — это производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов.

Главными направлениями биотехнологии являются: 1) производство с помощью микро организмов и культивируемых эукариотических клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиоти ков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др. ), а также белков, аминокислот, ов используемых в качестве кормовых добавок;

2) применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды (био логическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. и. ) и для защиты растений от вре дителей и болезней;

3) создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений, пород живот ных и т. п.

Ответ: 2

32. В чём заключается отличие корневых волосков от гифов грибов?

1) корневые волоски обладают большей всасывающей поверхностью

2) корневые волоски многоклеточные, а гифы одноклеточные

3) корневые волоски всасывают органические вещества, а гифы — минеральные

4) корневые волоски одноклеточные, а гифы многоклеточные Пояснение.

Корневые волоски одноклеточные выросты клеток поверхностной ткани (эпиблемы) мо лодого корня растения.

Гифы гриба — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содер жащее множество ядер.

Ответ: 4 Ответ: 4

33. Какие из веществ расщепляются в процессе энергетического обмена в первую очередь?

1) жиры

–  –  –

2) углеводы

3) белки

4) нуклеиновые кислоты Пояснение.

Углеводы начинают расщепляться в ротовой полости в подготовительном этапе энерге тического обмена. И из крови в первую очередь идет расщепление глюкозы Ответ: 2

34. Гормон роста — это

1) тироксин

2) адреналин

3) соматотропин

4) инсулин Пояснение.

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин) — один из гор монов передней доли гипофиза.

Ответ: 3

35. К биологическому регрессу ведёт

1) избыточная численность популяции

2) значительное снижение численности популяции

3) увеличение плодовитости

4) расширение ареала Пояснение.

2 — биологический регресс — он характеризуется: снижением численности особей, сужением ареала, постепенным или быстрым уменьшением популяционного и видового многообразия группы. Биологический регресс может привести вид к вымиранию.

1, 3, 4 — характеристика биологического прогресса Ответ: 2

36. Верны ли следующие суждения о мутациях?

А. При генных мутациях происходит конъюгация гомологичных хромосом, что приводит к новым комбинациям генов.

Б. Генные мутации приводят к появлению или исчезновению части хромосомы.

1) верно только А

2) верно только Б

3) оба суждения верны

4) оба суждения неверны Пояснение.

А — конъюгация — это не мутация, а комбинативная изменчивость (норма во время мейоза) Б — исчезновение части хромосомы — это хромосомная мутация.

Значит оба суждения — НЕВЕРНЫ Ответ: 4

37. Какие функции выполняют липиды в организме животных?

1) ферментативную

2) запасающую

3) энергетическую

4) структурную

5) сократительную

6) рецепторную Пояснение.

Функции липидов следующие: структурная, энергетическая, запасающая, защитная и теплоизоляционная, водоотталкивающая, регуляторная. Ответы: 234 15 — функции белков; 6 — и белки и углеводы Ответ: 234

38. Какие признаки характеризуют семейство Крестоцветные?

–  –  –

1) плод боб

2) плод коробочка

3) плод стручок или стручочек

4) шесть тычинок, из которых две короткие

5) четыре лепестка в венчике, околоцветник двойной

6) лепестки сросшиеся

–  –  –

1) возникновение постоянной температуры тела

2) появление цветка и семян

3) приспособленность некоторых растений к определённым опылителям

4) утрата зрения у кротов в связи с образом жизни

5) возникновение длинных корней у верблюжьей колючки

6) появление второго круга кровообращения Пояснение.

126 — ароморфозы 3 и 5 — идиоадаптация 4 — частная дегенерация, но в некоторых источниках встречается и идиоадаптация Ответ: 126

40. Установите соответствие между заболеваниями и возбудителями, вызывающими эти заболевания.

–  –  –

Пояснение.

А (амеба дизентерийная) и Б (малярийный плазмодий) — Простейшие В (оспа) и Г (корь) — вирусы Д (холерный вибрион) Е (чумная палочка) — бактерии Ответ:331122 Ответ: 331122

41. Установите соответствие между функцией отдела нервной системы человека и отделом, выполняющим эту функ цию.

ФУНКЦИЯ

A) расширяет сосуды сердца, повышает амплитуду сердечных сокращений

Б) повышает кровяное давление

B) снижает частоту дыхания, уменьшает вентиляцию лёгких

Г) усиливает перистальтику кишечника

Д) снижает кровяное давление

Е) усиливает потоотделение ОТДЕЛ

1) симпатический

–  –  –

2) парасимпатический Примечание.

К сожалению в данном вопросе в 1 пункте ответов ошибка.

Должно быть:

A) сужает сосуды сердца, повышает амплитуду сердечных сокращений A Б В Г Д Е ___ ___ ___ ___ ___ ___ Пояснение.

Симпатический отдел автономной нервной системы называют системой аварийных ситу аций, так как он активизируется всякий раз, когда организм находится в напряжении. Под влиянием симпатической иннервации сердце усиливает свою работу, повышается кровяное давление, увеличивается содержание сахара в крови, сосуды кожи сужаются, человек блед неет. Органы пищеварения под действием симпатических нервов затормаживают свою дея тельность.

Парасимпатическую систему называют системой отбоя. Она возвращает деятельность сердца в состояние покоя, уменьшает давление и содержание сахара в крови. Под ее влия нием дыхание становится более редким, но более глубоким, что позволяет избавиться от продуктов неполного окисления, оставшихся после напряженной работы. Блуждающий нерв расширяет кожные сосуды и активизирует органы пищеварения.

Ответ: 112221

42. Установите соответствие между функцией органоида клетки и органоидом, выполняющим эту функцию.

–  –  –

Пояснение.

А и Г — аппарат Гольджи Б и Д — рибосомы (Полисома — несколько рибосом, одновременно транслирующих одну молекулу иРНК) В и Е — лизосомы Ответ:132132 Ответ: 132132

43. Установите соответствие между экологическим фактором и его видом.

–  –  –

Пояснение.

Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропо генные.

К числу абиотических факторов относятся элементы неживой природы: свет, температу ра, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление, радиационный фон, химический со став атмосферы, воды, почвы и т. п. Биотическими факторами являются живые организмы (бактерии, грибы, растения, животные), вступающие во взаимодействие с данным организ мом. К антропогенным факторам относятся особенности среды, обусловленные трудовой деятельностью человека.

1) абиотические — В Е

2) биотические — А Б Г

3) антропогенные — Д Ответ:221231 Ответ: 221231

44. Установите правильную последовательность эр в истории Земли.

1) Протерозойская

2) Кайнозойская

3) Архейская

4) Палеозойская

5) Мезозойская Пояснение.

ЭРЫ: Архейская — Протерозойская — Палеозойская — Мезозойская — Кайнозойская Ответ:31452 Ответ: 31452

45. Какие организмы играют роль фильтраторов и как они это делают?

Пояснение.

1. К фильтраторам относятся водные животные, питающиеся планктоном или органиче скими остатками, — губки, некоторые моллюски, ракоообразные.

2. Фильтраторы процеживают воду сквозь свои фильтры (жабры, сифоны), поедая орга нические частицы

46. Что обозначено на рисунке цифрами 1,2, 3? Укажите функцию структур 1 и 3.

Пояснение.

1. Цифрой 1 обозначен зародышевый диск, цифрой 2 — желток, цифрой 3 — воздушная камера.

2. Зародышевый диск — оплодотворённая яйцеклетка, из которой развивается цыплёнок.

3. Воздушная камера необходима для дыхания зародыша и выведения воды из яйца.

47. Назовите не менее четырёх функций воды в организме человека.

2017-01-25 12/13 Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://bio-ege.sdamgia.ru) Пояснение.

1. Вода — растворитель. Все химические реакции протекают в растворах.

2. Вода — терморегулятор.

3. Вода выполняет транспортную функцию.

4. От содержания воды в тканях зависит упругость клеток и их объём

48. Каким образом могло возникнуть такое приспособление, как мимикрия у палочника, форма которого напоминает веточку?

Пояснение.

1. Сначала возникли и фенотипически проявились мутации, которые оказались полезны ми в определённых условиях среды.

2. Насекомые, обладающие данным признаком, получили преимущество в борьбе за су ществование.

3. Естественный отбор сохранял особей с полезным признаком, и признак закреплялся в поколениях

49. И-РНК состоит из 156 нуклеотидов. Определите число аминокислот, входящих в кодируемый ею белок, число мо лекул т-РНК, участвующих в процессе биосинтеза этого белка, и количество триплетов в гене, кодирующем первичную структуру белка. Объясните полученные результаты.

Пояснение.

1. Белок содержит 52 аминокислоты, т. к. одну аминокислоту кодирует один триплет (156:3).

2. Т-РНК транспортирует к месту синтеза белка одну аминокислоту, следовательно, всего в синтезе участвуют 52 т-РНК.

3. В гене первичную структуру белка кодируют 52 триплета, так как каждая аминокисло та кодируется одним триплетом

50. У человека нос с горбинкой (А) — доминантный признак, а прямой нос — рецессивный. Полные губы (В) — до минантный признак, а тонкие губы — признак рецессивный. Гены обоих признаков находятся в разных хромосомах. Муж чина, имеющий нос с горбинкой и тонкие губы, мать которого имела прямой нос и полные губы, женился на женщине с прямым носом и тонкими губами. Определите генотипы родителей и возможные генотипы и фенотипы потомков. С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети с полными губами? В соответствии с каким законом происходит наследо вание данных признаков?

Пояснение.

1. Генотип отца — Аавв, матери — аавв. Генотипы и фенотипы потомков:

Аавв — нос с горбинкой, тонкие губы, аавв — прямой нос, тонкие губы.

2. Вероятность рождения полногубых детей равна нулю.

3. Расщепление произошло в соответствии с законом независимого наследования

Похожие работы:

«АССОЦИАЦИЯ 123001, г. Москва, РЕГИОНАЛЬНЫХ Ул. Б. Садовая д. 8 стр. 1 БАНКОВ РОССИИ тел.: (495) 785-29-90 тел./факс: (495) 785-29-91 (АССОЦИАЦИЯ "РОССИЯ") http:// www.asros.ru e-mail: asros@asros.ru СУБОРДИНИРОВАННЫЕ КРЕДИТЫ В РАСЧЕТЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ КРЕДИТ...»

«Правила подготовки к диагностическим исследованиям Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора ис...»

«Глава 7 Принцип светского государства Светское государство как конституционный принцип и элемент государственной политики Принцип светского характера государства закреплен в статье 14 Конституции Российской...»

«ГЛОБАЛЬНАЯ ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, 2016 №3(20), С. 64–73 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ УДК 621.039 НЕЙРОСЕТЕВЫЕ ВАРИАНТЫ АДАПТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЩНОСТИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА ВВЭР 1000 © 2016 Х.Ф. Альмасри Национальный исследовательский ядерный у...»

«Глава 2 СЁРЛ: ПРОЩЕ ПРОСТОГО! Джон Сёрл, как можно подумать, не нуждается в особом представлении — его имя хорошо известно во всем философском мире. Дело в том, что идеи Сёрла так или иначе прозвучали не только в англоязычной аналитической философии, но...»

«В. М. Пивоев (Петрозаводск) СУБЪЕКТИВНАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ SUBJECTIVE CREDIBILITY AS A BASE OF FAITH Аннотация: Различие научного и религиозного знания имеет не абсолютный, а относительный характер. Научное знание опирается на объективную достоверность и проверяемость, а в основе религи...»

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ 2011 · № 3 М Е ТОД ОЛ О Г И Я Г.И. МУСИХИН Консерватизм и постмодернизм: между теоретическим союзом и идеологической несовместимостью* Цель статьи – рассмотрение особенностей взаимоотношений консерватизма и постмодернизма. Обозначены как сходные, так и антагонистические моменты во взглядах постмодернистов и кон...»

«I. Целевой раздел Пояснительная записка Цели программы Основные задачи программы Структура программы Общие учебные знания, умения и навыки Обязательный минимум содержания образовательных программ и планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы среднего общего образования II. Сод...»

«ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ЕВРОПЫ (1950-2030) Родионова Анна Сергеевна Российский университет дружбы народов (Москва, Россия) DYNAMICS OF THE URBAN POPULATION OF EUROPE (1950-2030): REGIONAL ASPECTS Rodionov...»

«1 "СОГЛАСОВАНО" "УТВЕРЖДАЮ" министерство образования и глава администрации молодежной политики Изобильненского муниципального Ставропольского края района Ставропольского края _ В.И. Козлов АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ предоставления отделом образования администрации Изобильненского муниц...»








 
2017 www.doc.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.